Банк ВТБ24 Курск  

Тамбовским депутатам необходим системный подход к законотворчеству

- 29.08.2006, 00.00 -
Законотворческая деятельность администрации Тамбовской области и Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2015 года были рассмотрены на коллегии администрации области, проведенной губернатором Олегом Бетиным.

Как сообщили в пресс-службе главы администрации области, начальник правового управления администрации области Ирина Попова в своем докладе отметила невысокий уровень планирования законотворческой деятельности в структурных подразделениях администрации области. По ее словам, в первом полугодии планировались внести в областную Думу 31 законопроект. Однако фактически на рассмотрение депутатов поступило 47 законопроектов, из которых только 14 запланированных, а остальные 33 - вне плана.

Подобная практика негативно сказывается на качестве правовых актов. "Анализ "внеплановых" законопроектов, - сказала Ирина Попова, - позволяет сделать вывод о том, что абсолютное большинство из них можно было запланировать заранее, а, следовательно, более основательно проработать и согласовать".

Ирина Попова подчеркнула, что это касается не только второстепенных правовых актов, но и базовых законопроектов, таких как "О программе "Молодежи – доступное жилье" и "Областной целевой программе "Развитие ипотечного жилищного кредитования".

Позицию начальника правового управления поддержал первый вице-спикер областной Думы Андрей Попов: "Законопроекты часто вносятся в последний момент, иногда даже в день заседания Думы. Депутатам необходимо дать время на рассмотрение и обсуждение законопроектов, чтобы не допустить неточностей и противоречий в принимаемых законах".

В то же время серьезно повысился юридический уровень принимаемых администрацией области решений. Об этом на коллегии сказал полномочный представитель Президента РФ в Тамбовской области Владимир Пучнин. Он отметил, что в первом полугодии 2006 года прокуратура не опротестовала ни одного постановления и распоряжения администрации области. Та же ситуация в областном центре, а вот остальным муниципалитетам явно не хватает правовой культуры. В некоторых районах прокуратура опротестовывает подавляющее большинство постановлений и распоряжений.

Точку в обсуждении вопроса поставил губернатор Олег Бетин. Он дал поручение своему заместителю Александру Сазонову обеспечить системный подход при планировании и подготовке проектов законов области, а также их своевременное представление в Думу. Губернатор также подчеркнул необходимость улучшить правовое обучение руководителей и специалистов структурных подразделений администрации области, а также администраций городов и районов.

Кроме того, на коллегии была рассмотрена информация начальника управления экономической политики администрации области Любови Федоровой о Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2015 года. Документ был в целом одобрен в конце прошлого года Министерством экономического развития РФ.

Коллегия рекомендовала управлению экономической политики на основе Стратегии доработать Программу социально-экономического развития области на 2007-10 годы и приступить к ее согласованию в Минэкономразвитии, а заместителям главы администрации области и руководителям структурных подразделений области при разработке стратегических направлений развития основных секторов экономики и социальной сферы региона руководствоваться Стратегией и проектом Программы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter