Банк ВТБ24 Курск  

В Белгородской области появилась зона экологического бедствия

- 29.08.2006, 00.00 - Андрей Калугин
Экологических бедствий такого масштаба на местных водоемах еще не бывало. Среди версий происшедшего называют сброс в реку вредных веществ предприятиями Курской области. Окончательно все точки над i расставит экспертиза проб воды. А до тех пор в зоне экологического бедствия действует строжайший запрет на использование воды открытых водоемов.

Сигнал об обнаружении мертвой рыбы вдоль плотины старооскольского водохранилища поступил в воскресенье, в семь часов утра. После обследования берегов в экстренном порядке была создана экологическая комиссия. Ее возглавил начальник отдела государственного экологического контроля по городу и району Николай Доронин. В этот же день были взяты первые пробы воды. Их результаты станут известны лишь завтра. Но специалисты предполагают, что заражение воды произошло в соседней Курской области. Больше всего рыбы обнаружено вблизи села Бараново Горшеченского района.

Единственное, в чем уверены сейчас специалисты - заражен верхний слой воды. Это очевидно из-за того, что мертвую рыбу обнаруживают в той стороне, куда дует ветер. Ни масштабы, ни реальные причины экологического бедствия пока неизвестны. Факты заражения рыбы в оскольском водохранилище были и ранее, но они имели локальный характер, отметил заместитель главы муниципального образования Александр Давыденко.

Сейчас в прокуратуру Старого Оскола уже направлено письменное обращение по факту массовой гибели рыбы. Экологическая инспекция и администрация муниципального образования призывает старооскольцев к воздержанию от купания в воде. До выяснения причины гибели также запрещено потреблять пойманную рыбу в пищу. Не рекомендован и полив урожая на дачных участках водой, взятой из водохранилища.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter