Банк ВТБ24 Курск  

На Калифорнию надвигается мощный тропический шторм John

- 29.08.2006, 00.00 -
На американский штат Калифорния надвигается мощный тропический шторм John. "В настоящее время тропический шторм John находится в 435 километрах к юго-востоку от Акапулько (Мексика) и движется со скоростью 11 километров в час в направлении запада-северо-запада, вдоль мексиканского побережья, в направлении американского штата Калифорния", - сообщает Центр прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США.

По данным синоптиков, скорость ветра, сопровождающего шторм John составляет сто километров в час, и в ближайшие сутки ожидается увеличение скорости ветра. "Таким образом, мы ожидаем, что John станет ураганом первой категории, то есть скорость сопровождающего его ветра превысит 119 километров в час, уже во вторник", - сообщает Центр.

В соответствии с данными метеорологов, ветер штормовой силы распространяется от центра шторма на 85 километров. Для тихоокеанского побережья Мексики изданы штормовые предупреждения.

Между тем синоптики сообщают, что другой тропический шторм - Ernesto - подойдет к штату Флорида во вторник вечером. Об этом сообщили в Центре прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США.

"В настоящее время центр Ernesto находится над Кубой, в 520 километрах к юго-востоку от Ки Вест Флорида и в 515 километрах к юго-юго-востоку от Майами (штат Флорида)", - сообщили в Центре.

Ernesto движется со скоростью 19 километров в час в направлении запад-север-запад, и его поворот на северо-запад ожидается в течение ближайших суток. Над водой шторм окажется рано утром во вторник и к побережью Флориды подойдет вечером того же дня", - рассказали в Центре.

По данным метеорологов, в настоящее время скорость ветра, сопровождающего Ernesto, составляет 65 километров в час. "Некоторое усиление прогнозируется по мере прохода шторма над водой", - уточняет Центр.

Ветер силы тропического шторма распространяется от центра Ernesto на 140 километров. Тропический шторм, по прогнозу синоптиков, принесет во Флориду до 25 сантиметров осадков.

Однако сила тропического шторма заметно ослабла после того, как он проник на территорию востока Кубы. Как сообщили во вторник кубинские власти, в связи со снижением уровня опасности стихии, более 300 тыс. кубинцев, эвакуированных накануне, возвращаются в свои дома, но еще 200 тысяч человек пока остаются в убежищах. Действие штормового предупреждения кубинские власти оставили пока в силе на территории одной центральной провинции - Камагуэй и двух восточных - Ольгин и Лас-Тунас. Там в отдельных районах продолжаются интенсивные ливни, которые угрожают вызвать наводнения. На американскую военную базу Гуантанамо на Кубе тропический шторм Ernesto серьезного влияния не оказал.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter