Банк ВТБ24 Курск  

Мексиканская оппозиция не добилась пересмотра итогов выборов

- 29.08.2006, 00.00 -
Частичный пересчет голосов на президентских выборах в Мексике не привел к пересмотру итогов голосования. Федеральный трибунал по выборам сохранил в итоге победу за кандидатом от правящей партии Фелипе Кальдероном.

Рассмотрение жалоб практически не изменило соотношения сил: судьи аннулировали в общей сложности 230 тыс. бюллетеней, из них 81 тыс - поданных за Кальдерона, 76,9 тыс - за его основного соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Таким образом, кандидат от оппозиции добавил в свой актив всего лишь 4 тыс. голосов, тогда как перевес Кальдерона составлял 240 тыс.

Обрадор уже заявил, что не согласен с поражением, и назвал решение судей "позором", нарушающим конституционный порядок и открывающим путь "узурпаторам". Ранее трибунал отверг требование Обрадора о полном пересчете голосов избирателей в ходе президентских выборов 2 июля, назначив лишь частичный пересчет. Согласно результатам, консервативный кандидат Кальдерон выиграл выборы с перевесом в 1%.

Теперь кандидат от оппозиции намерен вывести людей на улицы. Последний месяц в центре Мехико обосновался палаточный лагерь сторонников Обрадора. На 16 сентября намечена массовая демонстрация, в ходе которой потерпевший поражение кандидат намерен объявить о создании альтернативного нынешнему правительства.

Чтобы обеспечить справедливость выборов, в последние годы в избирательное законодательство Мексики был внесен ряд изменений. Теперь победитель выборов может быть официально назван президентом лишь тогда, когда суд рассмотрит все жалобы на допущенные в ходе голосования нарушения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter