Лидер оппозиции в Ливане призвал правительство уйти в отставку

- 29.08.2006, 00.00 -
Лидер христианской оппозиции в парламенте Ливана генерал в отставке Мишель Аун призвал в понедельник правительство Фуада ас-Синьоры уйти в отставку. Он мотивировал свое требование тем, что кабинет "пассивно" вел себя во время военных действий между Израилем и движением "Хезболлах" и не справился с кризисной ситуацией.

Аун ранее требовал разоружения "Хезболлах", однако в последнее время значительно улучшил отношения с этой шиитской организацией. Он поддерживал ее в ходе военного конфликта и разделяет сейчас позицию "Хезболлах" в отношении резолюции 1701 СБ ООН. Аун надеется на поддержку шиитов на предстоящих в 2007 году парламентских выборах.

Призыв отставного генерала в Ливане расценивают в качестве своего рода ультиматума. Под его обращением к ас-Синьоре подразумевается, что, если кабинет не уйдет в отставку добровольно, то в стране могут возникнуть беспорядки. "Мы надеемся, что перемены произойдут мирным путем и в Ливане сохранится стабильность. В противном случае имеются другие пути...", - сказал он в понедельник вечером на пресс-конференции в Бейруте.

Днем ранее лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла высказался за создание правительства национального единства, в которое вошла бы партия Ауна. Он не потребовал дополнительных мест в кабинете для своего движения. В настоящее время в состав коалиционного правительства входят два министра от "Хезболлах". Глава крупнейшей фракции в парламенте, доминирующей в правительстве, Саад Харири сразу отклонил требование Ауна.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter