Китай испытал вакцину от птичьего гриппа на людях

- 28.08.2006, 00.00 -
Китайские власти заявляют, что первые результаты испытаний на людях вакцины от птичьего гриппа подтверждают ее "безопасность и эффективность".

Разработка вакцины началась в 2005 году. Власти страны ранее заявляли о готовности начать ее массовое производство. Вакцина предназначена для людей, относящихся к группе риска заражения птичьим гриппом, - работников птицеводческой промышленности.

Напомним, в Китае с 2003 г. по настоящий момент от птичьего гриппа штамма H5N1 погиб 21 человек. Последней жертвой вируса стал 62-летний фермер из Синьцзян-Уйгурского автономного района, умерший 12 июля.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 появился в 2003 году в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. От вируса погибли более 200 млн пернатых. По данным ВОЗ, по меньшей мере 238 человек заразились вирусом, в основном вследствие контакта с больной птицей. Из них погибли не менее 141 человека. Самое высокое число смертельных исходов зафиксировано в Индонезии: там скончались 46 человек.

Хотя большинство погибших заразились вирусом от инфицированных птиц, эксперты опасаются, что вирус мог мутировать и приобрести способность передаваться от человека к человеку. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Так, в Индонезии был зафиксирован случай, когда целая семья из восьми человек заразилась смертельно опасным вирусом H5N1. По мнению представителей ВОЗ, это могло произойти при их длительном контакте с первым заболевшим в семье, а затем друг с другом. Утверждать наверняка, что вирус распространился именно от человека к человеку, нельзя, хотя ВОЗ отмечала, что заражение всего семейства от больных птиц еще менее вероятно. Анализы, взятые у заболевших, показали определенную, хотя и небольшую мутацию вируса.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter