Ланта Банк Курск  

Белоруссию лишили единственного спутника

- 27.07.2006, 00.00 -
Авария ракеты-носителя помешала в четверг вывести на орбиту белорусский спутник "БелКа". На 86 секунде после старта с космодрома Байконур произошло аварийное отключение двигателей ракеты-носителя "Днепр" с 18 микроспутниками на борту.

При аварийном запуске ракеты-носителя с Байконура никто не пострадал. Несмотря на то, что аварийное отключение двигателей и падение ракеты-носителя произошло на первом этапе запуска, фрагменты ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты.

На этом участке полета ракеты-носителя за нее отвечали специалисты стартовых расчетов космодрома. Зона ответственности российского Центра управления полетами еще не наступила.

Космический аппарат "БелКА" был предназначен для дистанционного зондирования земли. Стоимость проекта составила около 230 миллионов рублей. Спутник должен был проработать на орбите не менее пяти лет.

Находившийся на том же носителе спутник "Бауманец" был первым студенческим космическим аппаратом, предназначенным для решения практических научных задач.

Ракета-носитель "Днепр" была создана на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, обладающей уникальными характеристиками. В варианте космического носителя "Днепр" эксплуатируется с 1999 года. Она способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мужественно воспринял неудачный запуск первого белорусского спутника "БелКа". Он присутствовал на Байконуре при запуске. "Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник "БелКа", потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы", - рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, который также в момент катастрофы находился в зале, откуда велось наблюдение за стартом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter