Банк ВТБ24 Курск  

Финляндия. Pаботодатели будут следить за почтой сотрудников

- 28.08.2006, 00.00 -
Работодатели в Финляндии, возможно, получат право следить за электронной почтой своих сотрудников, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства связи страны.

Законопроект, который в настоящее время готовится в Минсвязи, дает работодателям право отслеживать, на какие адреса и с какой регулярностью сотрудники посылают электронную почту, а также сохранять и анализировать эти данные.

До сих пор подобными правами обладала лишь полиция при расследовании особо серьезных преступлений. В остальных случаях граждан защищал закон о тайне переписки, за нарушение которого грозит наказание до трех лет тюремного заключения.

Новый законопроект, однако, предусматривает, что для отслеживания электронной почты у работодателя должны быть серьезные основания. Основанием, например, может стать подозрение, что сотрудник пересылает конкурентам внутреннюю информацию компании.

Инициаторами изменений в законодательстве, по данным финских СМИ, стали крупные компании, в том числе фирма "Нокиа", для которых сохранение внутренних секретов является жизненно важным вопросом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter