Банк ВТБ24 Курск  

Белгородские музыканты успешно дебютировали на Международном фестивале искусств

- 28.08.2006, 00.00 -
Белгородские музыканты приняли участие в IV Международном фестивале искусств «Слобожанский спас», который завершился 28 августа в городе Сватово Луганской области.

«Мы впервые получили приглашение для участия в этом фестивале, но с удовольствием его приняли. Перед самим концертом было, конечно, страшновато, заметно чувствовалось волнение, не смотря на то, что мы до этого уже не раз выступали в Украине, и даже в Луганской области – в Белокуракино, Новопскове. Везде нас встречали очень радушно, искренне. Сватово исключением не стало», - отметила руководитель ансамбля народной песни «Чара» из города Ровеньки Белгородской области РФ Ольга Заславская.

Этот яркий праздник проводится уже в шестой раз (в качестве Международного – только четвертый), а первая попытка объединить жанры, стили, направления в рамках одного фестиваля была предпринята в 2001 году. Инициатива проведения подобного мероприятия принадлежит бывшему главе Сватовского района Владимиру Просину.

Всего в конкурсных прослушиваниях каждый год принимают участие около 500 представителей Новоайдарского, Сватовского, Старобельского, Кременского, Марковского районов и городов Краснодон, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное Луганской области, Купянского района Харьковской области, Макаровского района Киевской области, украинских городов Киев, Луганска, Полтава, Лубны, Черновцы, Миргород, Ровно. В фестивале также принимают участие аматоры, мастера народно-прикладного искусства и художники из Ростовской, Белгородской областей и города Богучар Воронежской области РФ.

На участие в IV Международном фестивале искусств «Слобожанский спас» также были получены заявки из городов Белополье Сумской области, Ровеньки Белгородской области (РФ), Донецк Ростовской области (РФ), Купянск, Боровое, Чугуев Харьковской области, Славское Львовской области, Киевской и Луганской областей.

На фестивале участники показали свое мастерство в нескольких номинациях – «Слобожанські візерунки» (танцевальные коллективы), «Поетичний курінь» (для поэтов) «Калинова зоря» (среди женских вокальных коллективов), «Козача вольниця», «Пісенна слобода», «Слобожанський вернісаж».

«Уже в четвертый раз мы с гордостью принимаем не только коллективы Луганской области, но и гостей из России, Белоруссии и со всей Украины. В этом году количество участников должно было быть ограничено – около 400 человек, но на фестиваль наоборот приехали все же 560 членов различных коллективов. Такого еще никогда не было», - рассказал председатель Сватовской райгосадминистрации Евгений Рыбалко.

Он подчеркнул, что каждый год организаторы фестиваля стремятся сделать его чем-то отличным от предыдущих. «Должна быть какая-то изюминка – в этот раз мы, например, разбили всю территорию по слободам – пивной и т.д., к тому же проводим своеобразный международный чемпионат по скоростному поеданию вареников. Понятно, что все равно победит дружба, но такой конкурс особенно укрепит существующие международные отношения», - уверен председатель Сватовской райгосадминистрации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter