Банк ВТБ24 Курск  

В Брянской области установлен МРОТ в размере 2,5 тыс. рублей

- 28.08.2006, 00.00 -
Минимальный размер оплаты труда во внебюджетных предприятиях и организациях Брянской области установлен в размере 90% величины прожиточного минимума(2800 рублей за II квартал), сообщили в понедельник в пресс-службе региональной администрации.

Речь идет об организациях, работающих в рамках регионального соглашения между администрацией области, областным комитетом профсоюзов и Ассоциацией коммерческих предприятий и предпринимателей. Соответствующие изменения в соглашение уже внесены.

"В Брянской области в рамках Регионального соглашения и, подчиняясь его основным принципам, действует 76 отраслевых тарифных соглашений, в том числе 11 - заключены на областном и 65 - на районных уровнях. Социально-трудовые отношения на уровне отдельно взятой организации регулирует коллективный договор. В настоящее время в области заключено 3188 коллективных договоров - ими охвачено более 70% всех предприятий и организаций. В них работает свыше 315 тыс. человек. Изменения коснуться большого числа работающего населения региона", - рассказали в пресс-службе.

При заключении коллективных договоров профсоюзы и работодатели стремятся повысить уровень социальных гарантий и обеспечить необходимую социальную поддержку работников. В большинстве коллективных договоров установлены более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с действующими нормами и положениями, определенными законодательством и соглашениями. Устанавливается в более высоком размере оплата времени простоя, за работу в ночное и сверхурочное время. Изыскиваются финансовые возможности для выплаты материальной помощи, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, оплаты коммунальных услуг пенсионерам и другие.

"Так что изменение, внесенное в Региональное соглашение, а соответственно и в коллективные договоры предприятий и организаций, - еще один шаг к усилению социальной поддержки работников предприятий. Сейчас далеко не все предприятия, особенно в районах, имеют минимальную оплату труда в 2,5 тыс. рублей. Теперь они будут вынуждены стремиться к этому и изыскивать дополнительные резервы", - отметили представители брянской администрации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter