Банк ВТБ24 Курск  

Парламент Эстонии не смог выбрать президента страны

- 28.08.2006, 00.00 -
Первый тур выборов президента Эстонии, прошедший в понедельник в парламенте страны, не увенчался успехом. В голосовании за единственного кандидата в главы государства – вице-спикера парламента Эне Эргму приняли участие 65 депутатов из 101. За ее кандидатуру проголосовали 65 депутатов, против и воздержавшихся не было.

Согласно конституции страны, претендент для избрания должен набрать голоса не менее двух третей членов парламента, или не менее 68 из 101.

За Эргму голосовали депутаты из выдвинувших ее правящей Партии реформ, а также оппозиционных Социал-демократической партии, "Республики" и Союза отечества. Ранее эти же партии заявили, что на второй тур голосования, который пройдет во вторник, они выдвинут заместителя председателя комиссии по иностранным делам Европарламента, экс-министра иностранных дел эстонца американского происхождения Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Он же готов баллотироваться и в коллегии выборщиков, если не пройдет в парламенте.

Еще две правящие партии – Партия центра и Народный союз – в голосовании не участвовали. Они заявили, что не будут принимать участия в выборах в парламенте, а на коллегии выборщиков отдадут голоса за своего кандидата, нынешнего президента Арнольда Рюйтеля.

Согласно конституции Эстонии, главу государства выбирает парламент закрытым голосованием, у каждого члена парламента есть один голос. Избранным считается кандидат, набравший не менее двух третей голосов, или не менее 68 голосов из 101. Если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов, на следующий день проводится второй тур голосования. Перед этим выдвигаются новые кандидаты. Если и во втором туре никто не наберет двух третей голосов, в тот же день между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов, проводится третий тур голосования. Но если и он окажется безрезультатным, спикер парламента в месячный срок созывает коллегию выборщиков из 347 депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. Здесь победитель должен получить простое большинство голосов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter