Банк ВТБ24 Курск  

Американские сенаторы посетили Цхинвали

- 28.08.2006, 00.00 - Мария Шаипова
Делегация американских сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном посетила в воскресенье Цхинвали. Члены делегации встретились с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В ходе состоявшейся беседы был затронут широкий спектр вопросов по проблематике урегулирования грузино-осетинского конфликта и перспектив переговорного процесса.

Кокойты ознакомил делегацию с ситуацией в урегулировании отношений с Грузией и видением Южной Осетией перспектив ее дальнейшего продвижения. Он высоко оценил усилия США, отметив, что "США сыграли огромную роль во время событий 2004 года, для того, чтобы остановить военную агрессию (Грузии)". Кокойты в очередной раз подтвердил приверженность Южной Осетии исключительно мирному пути урегулирования, заявив, что "Южная Осетия намерена продолжать диалог именно в мирном русле". "Считаем, что альтернативы мирному процессу нет", - сказал он.

Сенаторов интересовали вопросы мирного плана урегулирования конфликта, история конфликта, вопросы демилитаризации. По итогам встречи сенатор Джон Маккейн дал короткое интервью представителям СМИ. В частности, он заявил: "У нас состоялся очень приятный диалог, и мы высоко оцениваем роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Мы надеемся, что в скором времени этот процесс налаживания мирного диалога будет более эффективным, потому что в течение нескольких последних лет он был не очень прогрессивным. Нам бы очень хотелось, чтобы ОБСЕ смогли продолжать свою деятельность без помех. Мы приехали как представители конгресса США, чтобы ознакомиться с Грузией, именно с теми регионами, которые вызывают определенные проблемы, для того, чтобы найти пути их решения".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter