Дума предлагает разрешить местным органам власти вводить дополнительные поборы

28.08.2006, 00.00
Сейчас ввести дополнительные сборы на уровне муниципального образования можно только после проведения референдума или общего схода селения. Сразу несколько депутатов предлагают упростить этот порядок. Согласно предложениям для введения сбора средств достаточно будет опроса населения и решения местных властей. В городских муниципалитетах говорят, что лучше бы центр не отбирал у местных властей налоги в федеральный бюджет. Если добровольный сбор средств и так уже практикуется в сельских поселениях, и жители видят, на что идут деньги, то в больших городах нововведение вряд ли вызовет энтузиазм жителей.

Процедуру принятия решения о самообложении необходимо упростить, считают представители сразу несколько регионов, а также депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. Референдум, который сейчас является единственным основанием для введения дополнительного сбора, - это слишком долго и дорого, считают инициаторы изменений. По их мнению, лучше заменить его простым опросом населения. А решает вопрос пускай представительный орган местного самоуправления (сельский совет, городская дума и т. д.). Как отмечается в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, "это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления". Законопроекты планируется рассмотреть в октябре.

Самообложение – это форма добровольного участия граждан денежными средствами либо безвозмездным трудом в мероприятиях местного характера по социально-культурному строительству и благоустройству. По закону "Об общих принципах местного самоуправления" решение о самообложении может быть принято большинством голосов на референдуме или общем сходе жителей муниципального образования. После этого оно является обязательным для всех.

Авторы инициативы объясняют потребность в дополнительных платежах нищетой муниципалитетов. "Средств, поступающих… в виде налогов и сборов, крайне недостаточно для решения первоочередных задач", - говорится в пояснительной записке алтайских законодателей. Они признаются, что местные муниципальные власти уже решают вопросы самообложения без всяких референдумов и сходов. Правда, с этим борется прокуратура.

По официальной статистике, муниципалитеты совсем не бедствуют. На самом деле, по оценкам думских специалистов, скрытый дефицит местных властей может достигать 300-400 млрд рублей. Поскольку благосостояние населения растет, велик соблазн решить проблемы за его счет, а не за счет бюджета.

Однако, как говорит глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева, если в сельских регионах самообложение существует уже давно и без всяких референдумов и в общем одобряется населением, то в больших городах инициатива вряд ли будет воспринята с энтузиазмом. "Самообложение - это нормально для небольших сельских поселений, где все друг друга знают и сразу видно, куда пошли деньги”, - говорит Шереметьева. В больших городах контролировать расходование средств сложнее.

"Конечно, добровольно-принудительный сбор намного эффективнее, чем добровольный, и мы бы с удовольствием его применяли, - признается мэр Архангельска Александр Донской. - Но все-таки справедливее решать проблему за счет расширения собственной налогооблагаемой базы муниципалитетов". Пока она лишь сокращается: два года назад "наверх" забрали акцизы на алкоголь, а в прошлом году - 10% подоходного налога, жалуется мэр.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть