Ланта Банк Курск  

Франция будет командовать в Ливане

- 28.08.2006, 00.00 -
Сегодня в Нью-Йорке пройдут переговоры об уточнении состава миротворческих сил ООН для Ливана. Если парламент в Риме успеет дать добро на эту миссию, то, возможно, уже завтра в район южноливанской границы прибудут первые итальянские военнослужащие численностью от 800 до 1000 человек.

Подвижки в вопросе формирования миротворческого контингента стали возможны после решений, принятых в минувшую пятницу в Брюсселе. Там состоялось совещание министров иностранных дел 25 стран Европейского союза с участием генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Брюссельские решения открывают путь к реализации резолюции СБ ООН, предусматривающей отправку «голубых касок» в Ливан. Командовать миротворцами до марта 2007 года будет французский генерал Ален Пелегрини. Затем командование перейдет к Италии, выделяющей наибольший контингент – 3000 солдат и офицеров.

После довольно длительных колебаний президент Франции Жак Ширак заявил о готовности направить в зону конфликта до 2000 военнослужащих, что и позволило французам заполучить пост командующего. Вклад других стран более скромный: Испания выделяет 950 «голубых касок», Польша – 500, Бельгия – 300.

Ожидается, что остальных солдат предоставят Малайзия, Индонезия и Бангладеш. Среди мусульманских стран в Израиле хотели бы также видеть Турцию, с которой ведутся переговоры. В сочетании с 2000 «голубых касок», уже находящимися в Ливане, 7000 дополнительных военнослужащих из стран ЕС позволят, как выразился Аннан, обеспечить «европейский хребет» 15-тысячного контингента ООН.

В свою очередь, Германия, Швеция и Норвегия намереваются обеспечить своими ВМС патрулирование морской границы Ливана с целью пресечения возможной контрабанды оружия. Численность военнослужащих ФРГ может составить 1200 человек. Не исключено, что цифры от каждой страны еще потребуют детализации. Между тем президент Франции Ширак внес сомнения насчет целесообразности отправки именно 15 тысяч солдат, что предусмотрено резолюцией СБ ООН. Выступая в Париже на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель, Ширак неожиданно заявил, что не представляет, откуда вообще взялась цифра в 15 000. Он пошутил, что в узкой пограничной полосе солдаты будут «наступать друг другу на ноги».

По-прежнему нет четкого определения мандата миротворческого контингента. За кулисами европейской активности Вашингтон и Израиль хотели бы его «жесткого изложения». Под этим понимается участие «голубых касок» в разоружении боевиков «Хезболлах». Однако это пока исключено.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter