В Тамбове появится рахманиновский историко-культурный заповедник

- 28.08.2006, 00.00 -
Музей-усадьба композитора Сергея Рахманинова в Ивановке Тамбовской области может претендовать на статус историко-культурного заповедника, заявил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в Тамбове на пресс-конференции, посвященной открытию памятника Рахманинову в областном центре.

По его словам самый очевидный путь сохранения и развития музея-усадьбы - создание музея-заповедника. "Это даст возможность оказать Ивановке финансовую поддержку", - сказал Соколов.

По его мнению, нужно объединять усилия бюджетов разных уровней для поддержки уникальных музеев в российских регионах. "Конечно, бюджетные возможности у регионов разные, но здесь должно сыграть свою роль государство", - подчеркнул министр.

Соколов отметил, что впервые побывал в музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке, и она произвела на него большое впечатление. "Я впервые на Тамбовщине и теперь сам убедился, что здесь находится одна из святынь русской земли, русской культуры", - сказал он.

Говоря об открытии памятника Рахманинову в Тамбове, Соколов заявил, что это "знак времени и памяти". "Тамбовщина может гордиться многими замечательными людьми, которые родились, выросли здесь и стали всемирно известны. Они были не только высокими профессионалами, но и честными, порядочными людьми, опередившими свое время", - пояснил министр.

В 1890-1917 годах Рахманинов почти каждую весну, лето и осень проводил в имении Александра и Варвары Сатиных в Ивановке, которое стало его любимым местом отдыха и творческой лабораторией. Здесь были созданы его первая и вторая симфонии, четыре фортепианных концерта, оперы "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь", "Литургия Святого Иоанна Златоуста", виолончельные и фортепианные сонаты, кантата "Весна", поэма "Колокола", множество пьес и романсов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter