Банк ВТБ24 Курск  

Тегерану нужны твердые гарантии в сделке века

- 25.08.2006, 00.00 - Игорь Никонов
Благодаря "утечке" информации, которую "допустили" два непоименованных иранских политолога, близких к правительственным кругам страны, всему миру стало известно о деталях ответа этой страны на предложение по урегулированию ядерного кризиса. Самое главное: в Иране взяли верх умеренные силы, которые понимают, что переговоры лучше конфронтации.

Как пишет британская Guardian, Иран требует твердых обязательств в области торговли и ядерных поставок, четкого графика выполнения будущих соглашений и гарантий безопасности от Запада. Причем, отмечает издание, это ему нужно прежде, чем руководство страны будет рассматривать предложение о новых отношениях, которые включают в себя замораживание ядерной программы.

Издание напоминает, что в июне страны Европы, США, Россия и Китай предложили Ирану обширный пакет льгот. Они будут Ирану предоставлены, если он прекратит работы по обогащению урана. Впрочем, переговоры по этому пакету, отмечает Guardian, могут затянуться, по меньшей мере, лет на 10.

Если теперь Соединенные Штаты отвергнут вполне мирные предложения Ирана, то, говорится в ответе, "будет подготовлена почва для полномасштабного международного кризиса". И кто в организации этого кризиса будет виноват – понятно.

Ответ Ирана, пишет газета, содержит около 100 пунктов. Иран хочет более определенного международного подтверждения права на разработку ядерного топлива в мирных целях, отмечает издание. Авторы ответа Ирана говорят, что руководство страны заморозит работы по обогащению урана только в том случае, если международное сообщество сможет его убедить в том, что предложенная по сути сделка – верное дело. Впрочем, как отмечает Guardian, европейские дипломаты рассматривают шаг Ирана как тактику затягивания времени.

Между тем, другое американское издание, Chikago Tribune, решило напомнить, откуда в Иране взялся первый ядерный реактор. Понятное дело, из Соединенных Штатов. Причем, вместе с четырьмя с половиной килограммами высокообогащенного урана. Во время "холодной войны" Америка хотела заручится поддержкой иранского шаха в противостоянии в Советским Союзом.

Таким образом, обвиняя Иран в попытках создать ядерное оружие, Америка умалчивает тот факт, что именно ее политика и ее реактор позволили Ирану начать ядерные разработки. Кроме того, пишет газета, даже в виде отработанного топлива те 4,5 кг обогащенного урана вполне пригодны для создания ядерной бомбы, а американский реактор значится одной из первых целей в случае возможного удара по Ирану.

Вообще, стоит отметить, что информационно-пропагандистская шумиха вокруг Ирана и его ядерной программы, развернутая с подачи США, сильно затуманила суть проблемы. Некоторые американские представители рассуждали даже в том духе, что, мол, Ирану, с его колоссальными запасами нефти и газа, мирная атомная энергетика вовсе не нужна. Это мнение высказывалось, в числе прочих, и Кондолизой Райс.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter