Ланта Банк Курск  

Грузия дала ополченцам 4 часа на разоружение

- 26.07.2006, 00.00 -
Лидеру ополченцев в Кодорском ущелье дали 4 часа, чтобы он сдал оружие. По информации телекомпании "Рустави 2", в настоящее время Эмзар Квициани, а также 60 его сторонников скрываются в лесах Кодорского ущелья. Была замечена попытка его перехода в Сухуми, но спецназ МВД Грузии блокировал ее.

По неофициальной информации, во время спецоперации погибло несколько человек, еще 7 получили ранения, хотя, по официальной информации, сегодня ранены были только 2 человека. Также ранее была распространена информация о том, что Сухуми готов вывести Квициани из ущелья с помощью вертолета. Однако в МВД Грузии заявили о готовности не допустить таких попыток.

Как сообщил журналистам глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, в ущелье проходит полицейская операция, но ни о какой войне речи не идет. "Основная часть антикриминальной операции закончится через несколько часов", - отметил он.

Глава администрации грузинского президента также сообщил, что всем представителям полиции поручено приложить максимум усилий для защиты мирного населения. Отметим, что Арвеладзе заявил, что в ущелье нет чеченцев. "Те, кто поддержат Э.Квициани или сделают заявление в его поддержку, будут считаться предателями страны", - добавил он.

Ранее появилась информация о том, что в ущелье концентрируется военная техника Абхазии, ополченцы располагают стрелковым оружием. На этом фоне глава МВД Грузии по инициативе Квициани переговорил с ним по рации, но лидер ополченцев сказал, что не собирается складывать оружие. Из-за этого жителям ущелья не рекомендовано находиться в его центральной части, так как там будет проходить заключительный этап спецоперации.

Сложившуюся ситуацию обсуждали сегодня в Брюсселе премьер-министра Грузии Зураб Ногаидели и генеральныы секретарь НАТО Япом де Хооп Схеффером, который на пресс-конференции подчеркнул, что Североатлантический альянс поддерживает принцип территориальной целостности Грузии, а также курс на урегулирование конфликта мирным путем. "У Грузии есть план мирного урегулирования, и мы его поддерживаем", - отметил Яп де Хооп Схеффер.

Обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась 23 июля 2006 года после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Вместе с тем руководительГеоргий Арвеладзе заявил сегодня, что спецоперация в Кодорском ущелье продлится до тех пор, пока не будут уничтожены все, кто с оружием в руках противостоит целостности Грузии и государственности страны. "Им предложено сдать оружие, никаких разговоров с вооруженными бандитами больше не будет", - отметил он.

Арвеладзе также заявил, что, проводя эту спецоперацию, Грузия не нарушила московское соглашение, в соответствии с которым Кодорское ущелье имело статус демилитаризированной зоны. "Никакого соглашения мы не нарушали, мы действовали в интересах нашей страны", - заявил он, отметив, что вооруженные формирования, находящиеся в Кодорском ущелье, первыми открыли огонь по полицейским, в результате чего некоторые получили ранения.

Иного мнения придерживается лидер Абхазии Сергей Багапш, который сегодня на пресс-конференции в Сухуми заявил о том, что в результате проведения операции в Кодорском ущелье Грузия нарушила достигнутые договоренности. "Грузия наплевательски отнеслась к Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, ни во что не ставит миротворческие силы России и игнорирует наблюдателей ООН в зоне конфликта", - сказал Багапш.

Он также подчеркнул, что Абхазия откроет огонь на поражение, если будет нарушен хоть метр ее границы. По его словам, Абхазия придерживается как Московского, так и других соглашений, но отныне оставляет за собой право адекватного реагирования. Багапш также подтвердил, что Абхазия концентрирует на границе войска: их немного, но достаточно для того, чтобы не допустить нарушения границы.

Ситуация вокруг Кодорского ущелья, а также ее возможная опасность для Абхазии будут обсуждаться на заседании оперативного штаба Вооруженных сил республики.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter