Банк ВТБ24 Курск  

Плутон почти не виден

- 25.08.2006, 00.00 -
В Праге после длительных научных дискуссий, выслушав все "за" и "против", две с половиной тысячи астрономов со всего мира проголосовали за лишение Плутона звания планеты. Дебаты об этом шли две нелели и Международный астрономический совет (МАС), отвечающий за присвоение имен и классификацию небесных тел, долго не мог решиться на "передел" Вселенной.

Статус Плутона решили изменить после того, как группа ученых из Калифорнийского университеты обнаружила несколько новых крупных небесных тел. Как выяснили астрономы, в области, расположенной на краю Солнечной системы и известной под названием "пояс Койпера" имеется сразу несколько планет, размеры которой сопоставимы с цифровыми характеристиками Плутона. В результате у некоторых ученых возник соблазн обозначить новую группу "карликовых планет", к которой можно будет причислить и Плутон. Но переклассификация планет потребовала "вселенской реформации". Ведь ученым предстояло определиться: оставить Плутону статус планеты, или пересмотреть его. Комиссия заседала в Праге12 дней, пытаясь решить самый главный вопрос современной астрономии. 24 августа ученые-члены МАС решили все-таки пойти в сторону уменьшения количества планет Солнечной системы.

По новой классификации планет будет всего восемь, зато планет-карликов может быть неограниченное количество. Итак, в Солнечной системе отныне вращаются лишь восемь настоящих планет - Меркурий, Венера, Земля и Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Что касается учебников по астрономии, то, скорее всего их переписывать не будут. Возможно, потребуется лишь небольшая редакция параграфа о Плутоне, в котором изменится всего несколько строк. Впрочем, статус "карлика", отныне применимый к Плутону, будут носить и еще несколько небесных тел на краю Солнечной системы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter