Банк ВТБ24 Курск  

На Камчатке произошло сильное землетрясение

- 25.08.2006, 00.00 -
У берегов Камчатки произошло сильное землетрясение. Землетрясение произошло в 10:51 по местному времени (1:51 мск) пятницы. Его эпицентр находился на глубине 40 километров в 240 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского в Авачинском заливе.

Магнитуда в эпицентре составила 6,4 балла. Подземные толчки ощущались в областном центре силой около пяти баллов. Толчки ощущались также в Северо-Курильске и Петропавловске-Камчатском. В домах раскачивались люстры и мебель. Люди выбежали на улицу, опасаясь разрушений.

После получения извещения о землетрясении было также объявлено о приближении цунами. Началась эвакуация жителей с побережья. Однако через некоторое время стало известно, что цунами жителям Камчатки не угрожает.

По данным областного МЧС, в результате землетрясения в Петропавловске-Камчатском и других населенных пунктах разрушений не произошло, жертв нет.

Напомним, Камчатка – один из самых сейсмоопасных регионов России. Последний раз сильные подземные толчки здесь были зафиксированы 18 августа. Их сила составила 5 баллов.

А 31 июля на Камчатку обрушилось двухметровое цунами. У берегов произошло землетрясение силой 4,4 балла по шкале Рихтера. После этого на побережье в районе поселков Крутоберегово и Усть-Камчатск обрушилась волна. Люди и жилые дома не пострадали. Жертв удалось избежать благодаря пограничникам, которые увидели волну и своевременно объявили тревогу. В срочном порядке с прибрежной полосы были эвакуированы более двух тыс. человек. Ударив в берег, волна углубилась на 15 метров и разрушила несколько нежилых построек. После того как вода спала, жители смогли вернуться в свои дома.

Рекордное же по силе землетрясение за последние более чем 100 лет произошло на Камчатке в ночь с 20 на 21 апреля с.г. Сила толчков составила 7,9 балла по шкале Рихтера, что привело к разрушению целого ряда поселков на территории Корякского автономного округа. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Ущерб от стихии был оценен в 1,5 млрд руб. Уже 30 апреля сила подземных толчков вновь достигла 7 баллов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter