Банк ВТБ24 Курск  

Тамбовский десант в "Тарханах"

- 25.08.2006, 00.00 -
19 августа курсанты и преподаватели Тамбовского авиационного инженерного училища радиоэлектроники торжественно отметили День российского офицера в музее-заповеднике "Тарханы". Их приезд был организован областным Центром патриотического и гражданского воспитания. Его руководитель, преданный почитатель творчества великого поэта, полковник Николаев, почетный гражданин Тамбова, признался: "Мы считаем своим долгом растить и воспитывать будущих воинов патриотами, - разъяснил он, - чтобы они имели честь служить Родине по-лермонтовски, потому как поручик тенгинского пехотного полка Лермонтов своим личным примером бесстрашия и отваги высоко поднял планку самого понятия "русский офицер". Он нужен всем нам, нужен России и тем более юношам, выбравшим профессию защищать Родину".

С Тамбовским военным училищем у музея давняя дружба и налаженное плодотворное сотрудничество, одним из результатов которого стала разработанная для курсантов экскурсия по усадьбе "Честь имею". Ее цель - заинтересовать сегодняшних мальчишек примером жизненного пути Лермонтова, поговорить с ними в комнатах, в которых он рос и "выучился думать" о том, какие качества он воспитал в себе, чтобы в будущем честно и достойно служить своему Отечеству, рассказать им о глубокой и всесторонней образованности русских офицеров, об их отношении к воинскому долгу, выраженном в девизе "Жизнь - Родине, Честь - никому".

О настроении, с которым уезжали ребята, можно судить по рассуждениям курсанта Естрикова, во время праздника он стоял в почетном карауле у памятника Лермонтову:

"Мне казалось, я знаю о нем больше, чем о других поэтах, но здесь даже знакомые факты, тем более стихи, воспринимаются иначе, эмоциональнее, поэтому и уезжать не хочется. Я бы сейчас с удовольствием сел с книжкой в "беседке тайной" или бы просто помечтал и подумал".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter