Банк ВТБ24 Курск  

Владимир Путин может отправить миротворцев в Ливан

- 25.08.2006, 00.00 - Михаил Зыгарь, Иван Сафонов, Муса Мурадов
Как стало известно из источников в Минобороны России, уже в ближайшие дни в Кремле может быть принято решение об отправке российских миротворцев в Ливан. Для Москвы отправка контингента на Ближний Восток важна по нескольким причинам. Во-первых, это станет ответом на нападки Грузии и Молдавии, обвиняющих российских миротворцев в неэффективности. Во-вторых, это может дать России возможность приобрести больший авторитет в исламском мире. Многие восточные партнеры Москвы убеждают ее послать в Ливан миротворцев-мусульман, к примеру подразделения из Чечни.

Сегодня в Брюсселе состоится совещание глав МИД Евросоюза, на котором будет решено, миротворцы из каких стран отправятся в Ливан. Переговоры, очевидно, будут очень сложными, потому что европейские страны, как оказалось, вовсе не горят желанием посылать своих военных на Ближний Восток. Например, Франция, которая сначала согласилась возглавить миротворческий контингент и отправить в Ливан до 4 тыс. солдат, затем передумала и объявила, что выделит лишь 200 человек. А вчера вечером опять передумала, объявив, что все же сделает миротворцами 1,6 тыс. человек.

После того как Франция дрогнула, роль лидера де-факто перешла к Италии. Рим обещал отправить на Ближний Восток до 3 тыс. человек. Однако, согласно ооновской резолюции, общая численность контингента должна составлять 15 тыс., поэтому Италия сейчас прилагает все усилия к тому, чтобы завлечь в Ливан как можно больше стран. К примеру, накануне встречи в Брюсселе итальянский премьер Романо Проди позвонил Владимиру Путину и предложил России поучаствовать в миротворческой операции. Вчера Романо Проди сказал, что президент Путин обещал подумать и дать ответ в ближайшие дни.

Очевидно, что к предложению Италии в Москве были готовы и давно думали об этом. В Минобороны РФ заявили, что к отправке российских миротворцев в Ливан уже почти все готово и "участие России в этой операции возможно и даже вероятно". Согласно установленной российским законодательством схеме, инициатива отправки миротворцев должна исходить от президента, ее должен утвердить Совет федерации. Как полагают источники в Минобороны, голосование в СФ по этому вопросу состоится уже на одном из первых его заседаний в сентябре. Миротворцев смогут отправить в Ливан через несколько дней после принятия этого решения.

К отправке в Ливан, как указали в Минобороны, уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность – более 2 тыс. человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН.

В Минобороны уверяют, что Россия вовсе не претендует на лидерство в миротворческом контингенте, зато намерена извлечь из отправки на Ближний Восток другую выгоду. Так, до сих пор российские миротворцы участвовали в основном в операциях на территории бывшего СНГ: в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, причем их деятельность подвергается критике со стороны Тбилиси и Кишинева. Власти Грузии и Молдавии заявляют, что она неэффективна, и требуют вывода российских миротворческих сил. Участвуя в миротворческих операциях в дальнем зарубежье, Москва пытается лишить своих противников их давних аргументов. С начала этого года российские миротворцы находятся в Судане, их присутствие еще и в Ливане призвано доказать их эффективность и неправоту критиков.

Грузинско-молдавский фактор – далеко не единственный, подталкивающий Москву к отправке контингента в Ливан. Для Кремля не менее важен статус важного игрока на Ближнем Востоке и влияние в исламском мире. Россия уже два года является наблюдателем в организации "Исламская конференция", и сейчас ей выпал шанс укрепить свой авторитет.

Возможность отправки российских миротворцев в Ливан начала обсуждаться в Москве еще до перемирия в этой стране. Все время, пока продолжался конфликт между Израилем и "Хезболлой", Россия готова была выступить в качестве посредника между конфликтующими сторонами и в первые дни войны даже предложила провести мирную конференцию в Москве. Однако с аналогичным предложением тогда же выступил Рим, и мировое сообщество предпочло Италию.

Весь последний месяц между Кремлем и лидерами исламского мира шли активные переговоры. В августе Москву посетили сначала лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири, а затем делегация из Саудовской Аравии в составе главы МИДа принца Сауда и секретаря совбеза принца Бандара. Все призывали Россию занять более активную позицию в отношении ливанского урегулирования, и Москва, стремящаяся увеличить свое влияние в арабском мире, обещала им всячески содействовать. Как сообщают арабские дипломатические источники, в ходе переговоров в Москве саудовская делегация предложила привлечь к миротворческой операции в Ливане военнослужащих из экс-советских республик Центральной Азии, а также российских военных-мусульман.

Такая идея не кажется неуместной. Дело в том, что, согласно решению ООН, миротворческий контингент в Ливане должен быть смешанным. По выражению заместителя генсека ООН Марка Моллока-Брауна, в международных силах должно быть "европейско-мусульманское ядро". Другими словами, чтобы миротворцы вызывали доверие ливанской стороны, значительная часть контингента должна состоять из военнослужащих-мусульман. Желание составить мусульманский костяк контингента ранее выражали три исламские страны: Индонезия, Малайзия и Бангладеш. Однако все они категорически не устраивают Израиль: все эти страны не имеют дипломатических отношений с Израилем и во время войны активно осуждали его действия. Еврейское государство требует, чтобы своих миротворцев в Ливан посылали только те страны, которые признают Израиль. Власти Индонезии и Малайзии с негодованием ответили, что вопрос о составе контингента решается вовсе не правительством Израиля, а генсеком ООН Кофи Аннаном. Однако он наверняка удовлетворит просьбу Израиля.

После исключения неугодных Израилю государств список претендентов на роль поставщиков мусульманских частей для миротворческого контингента остается довольно коротким. Единственный бесспорный кандидат – Турция. У нее есть дипотношения с Израилем, однако Анкара намерена послать в Ливан не больше 600 человек. Для формирования "ядра" этого маловато. Дипотношения с Израилем имеют также четыре арабских государства: Египет, Иордания, Мавритания и Катар. Впрочем, они пока не высказывали желания выступить миротворцами – любое сотрудничество военных этих стран с Израилем будет воспринято населением крайне негативно. Среди кандидатов на заполнение мусульманской квоты называлась также Индия. Однако индийские власти на этой неделе заявили, что намерены вывести из Ливана даже тех 775 миротворцев, которые уже находятся там, а о вводе дополнительных сил не может быть и речи.

В такой ситуации участие в миротворческих силах России и среднеазиатских республик могло бы стать для исламского мира очень полезным. По мнению, к примеру, саудовских руководителей, российские миротворцы могли бы отправиться в Ливан не только по "европейской", но и по "мусульманской" квоте.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

В штабе батальона "Запад" Минобороны РФ, укомплектованного чеченцами, комментируя вероятность их отправки в Ливан, заявили лишь, что "военные приказы командования не обсуждают, а выполняют". Представители чеченских властей считают участие чеченцев в миротворческой операции в Ливане вполне оправданным. "На мой взгляд, участие наших ребят, которые служат в батальонах Минобороны "Запад" и "Восток", в миротворческой миссии в Ливане было бы вполне уместно,– сказал пресс-секретарь президента Чечни Алу Алханова Саид-Магомед Исараев.– Во-первых, они мусульмане, и по этой причине им легче будет контактировать с местными жителями и, если придется, с боевиками "Хезболлы", а во-вторых, чеченские бойцы, прошедшие войну, хорошо знают цену миру и поэтому постараются удержать конфликтующие стороны от новых столкновений". С не меньшим энтузиазмом к возможной отправке чеченских подразделений в Ливан отнесся вчера и премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что "если поступит приказ верховного главнокомандующего об отправке подразделений чеченских правоохранительных структур на Ближний Восток, он будет исполнен в любое время".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter