Банк ВТБ24 Курск  

Глава Росстата предлагает увеличить пенсионный возраст

- 24.08.2006, 00.00 -
В России необходимо увеличить пенсионный возраст, считает руководитель Федеральной службы госстатистики (Росстат) Владимир Соколин. "Россия - одна из трех стран, включая Белоруссию и Украину, где сохранен пенсионный возраст. Я думаю, что увеличение пенсионного возраста - неизбежный путь. Не знаю, когда мы начнем эту реформу, но ее необходимо, видимо, будет проводить", - сказал Соколин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, статистические исследования показали, что в странах постсоветского пространства, где был предпринят такой шаг, продолжительность жизни увеличилась. При сохранении существующих тенденций в России с 2007 года число лиц в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться на один миллион человек.

В первом полугодии текущего года родилось 715 тысяч россиян против 720 тысяч в 2005 году. За шесть месяцев 2006 года умерли 1 миллион 131 тысяча человек, а за полгода 2005 года - 1 миллион 181 тысячи. Вместе с тем, естественная убыль населения в 2006 году составила 415 тысяч человек против 462 тысяч в первом полугодии 2005 года.

Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ в настоящее время составляет 57 лет, в то время как в СССР мужчины доживали в среднем до 60-65 лет.

Говоря о снижении рождаемости, Соколин отметил, что эта тенденция во многом связана с новым статусом женщины в жизни общества. "Женщина сегодня - активный участник производства, имеет высшее образование, стала карьеристкой в хорошем смысле этого слова", - сказал он, подчеркнув, что во всех европейских странах в настоящее время наблюдается тенденция к сокращению населения.

Соколин считает, что не стоит ожидать быстрого эффекта от мер по стабилизации демографической ситуации, объявленных главой государства в мае этого года. "Хочу напомнить, что еще девяти месяцев не прошло после их объявления", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, материнский капитал в 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка - "это серьезный элемент демографической политики". Глава Росстата отметил, что европейские страны отчасти решают проблему численности населения за счет привлечения мигрантов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter