Банк ВТБ24 Курск  

Полет под конвоем: что произошло в небе над Германией

- 24.08.2006, 00.00 -
Двенадцать пассажиров самолета американской авиакомпании Northwest Airlines, были арестованы полицией.

Напомним, лайнер вылетел в среду днем из аэропорта "Шипол" (Амстердам) в Мумбаи (Индия), однако, находясь уже в воздушном пространстве Германии, развернулся после того, как поведение некоторых пассажиров вызвало у пилота подозрение. Самолет изменил курс и вернулся в Амстердам в сопровождении двух истребителей F-16 Нидерландских ВВС.

Получили ли пилоты приказ сбить транспортное средство, если террористы предпримут попытку взять управление им в свои руки, неизвестно. Также неизвестно, готовились ли силы противовоздушной обороны Германии, Бельгии и Нидерландов к тому, чтобы сбить самолет в случае террористической атаки. Пресс-службы военных ведомств трех стран отказываются от каких-либо комментариев.

В Национальном координационном комитете Нидерландов по борьбе с терроризмом сообщили, что "следят за ситуацией", однако не намерены вмешиваться в расследование, проводимое полицией аэропорта. "Если факт подготовки теракта будет установлен, мы подключимся", - заверили представители голландского антитеррористического комитета.

Представители полиции пока воздерживаются от комментариев. По словам представителя диспетчерской службы, решение о возвращении в аэропорт было принято командиром воздушного судна. О причинах этого решения не сообщается.

Решение об арестах 12 пассажиров было принято после их допроса и на основании показаний экипажа, заявил официальный представитель жандармерии международного столичного аэропорта "Схипхол" Роб Стенакер. "Никаких других подробностей мы сообщить на данный момент не можем", - сказал он.

Между тем, как стало известно со ссылкой на представителя правительства США, который пожелал сохранить анонимность, члены экипажа авиалайнера и охранники видели при взлете, что некоторые пассажиры пытались воспользоваться мобильными телефонами и начали передавать их друг другу. "Обычно нормальные пассажиры так себя не ведут", - заявил представитель.

По голландским законам, людей можно держать под стражей в течение семидесяти двух часов без предъявления обвинений.

Представитель антитеррористического подразделения голландской полиции сообщила, что уровень террористической угрозы в аэропорту не изменялся.

В ряде СМИ выдвигается предположение, что на борту самолета был предотвращен теракт. Как напоминает "Inforos.ru", подобный инцидент произошел ранее в апреле, когда самолет, направлявшийся в Мадрид, вернулся обратно в Нидерланды из-за того, что на его борту был обнаружен якобы подозрительный пассажир.

В марте этого года голландская секретная служба предупреждала, что участие национальных войск в операциях на территории Ирака и Афганистана, может послужить поводом для экстремистских действий в отношении граждан Нидерландов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter