Банк ВТБ24 Курск  

Фурсенко раскрыл будущее ВУЗов России

- 24.08.2006, 00.00 -
Не все российские вузы перейдут на систему "бакалавр-магистр" к 2010 году. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Напомним, что Россия принимает участие в так называемом Болонском процессе, цель которого - принятие единой европейской системы высшего образования.

"Болонская система - это не армия. Условия вхождения в болонский процесс не являются сверхжесткими. Я думаю, что к десятому году могут еще сохраниться вузы или, по крайней мере, факультеты, которые не перейдут на кредитную систему зачетных единиц, принятую в европейских странах. Не все перейдут и на многоуровневую систему высшего образования "бакалавриат-магистратура", - сказал Фурсенко.

По словам министра, во многих высших учебных заведениях будет вестись традиционная непрерывная подготовка специалистов. Это касается, прежде всего, вузов, где идет обучение по так называемым творческим специальностям. "Творческие вузы сохранят непрерывную систему образования, но по окончании вуза его выпускникам, вероятно, будет присваиваться степень магистра. При этом промежуточная ступень бакалавра может быть пропущена", - сказал Фурсенко.

Он отметил, что присоединение России к Болонскому процессу не означает простого копирования европейских стандартов высшего образования. "Главное, к чему стремимся и мы, и наши европейские коллеги, - это чтобы к 2010 году была принята общая идеология Болонской системы, подразумевающая некую степень доверия к курсам других вузов-участников Болонского процесса", - подчеркнул Фурсенко.

Он также заметил, что России предстоит принять не один нормативный акт для фактического перехода на новую систему высшего образования.

Напомним, Болонская конвенция была подписана в июне 1999 года. К ней присоединились 33 страны, в том числе Австрия, Дания, Германия, Финляндия. Правительства стран Европы объявили о своем намерении включить свои вузы в единую сеть образовательных учреждений и поощрить миграцию студентов в Европе. Россия стала сороковым членом Болонской конвенции в сентябре 2003 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter