Китайское бензольное пятно достигнет Хабаровска не ранее 7 сентября

- 24.08.2006, 00.00 -
Бензольное пятно протяженностью около 5 км на реке Сунгари, образовавшееся в результате очередного сброса химикатов с завода в китайской провинции Цзилинь, может оказаться у Хабаровска не раньше 7-8 сентября.

Как сообщил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Иван Сыч, все службы предупреждены об инциденте, Горводоканал и другие ведомства, ученые готовы к усиленному мониторингу и будут отслеживать развитие ситуации. Однако пока нет полной информации об инциденте.

Власти края обратились с официальным запросом в генеральное консульство Китая в Хабаровске. «Представители консульства сообщили, что сделан запрос в Пекин, — сказал Иван Сыч. — Надеемся, что китайская сторона предоставит информацию о том, какие химикаты и в каком объеме попали в Сунгари».

Если первые сведения о масштабах сбросов достоверны и размеры пятна не превышают 5 км, не исключено, что зона загрязнений будет размыта и не достигнет Амура, полагают экологи. Ведь бензольные соединения имеют свойство испаряться.

Однако все службы края готовятся к худшему варианту развития ситуации. В правительстве края намечено провести в пятницу совещание руководителей всех структур, ведущих контроль за состоянием воды в Амуре и обеспечивающих водоснабжение Хабаровска.

Загрязнение вызвано сливом производственных отходов одним из химических предприятий города. Как отмечают китайские СМИ, «благодаря своевременно принятым мерам, загрязнение удалось взять под контроль и в целом не вызвало серьезных последствий».

Напомним, в ноябре 2005 года на нефтехимическом предприятии в том же городе Цзилинь произошел пожар, в результате тушения которого в Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных и ннитробензольных веществ. По ходу течения реки химвещества попали в Амур. По мере движения загрязненного пятна в ряде городов Китая даже перекрывалось водоснабжение. Местные власти тогда поначалу пытались скрыть масштабы экологической катастрофы. Тогда загрязнение реки Сунгари и неадекватная реакция властей стала поводом для отставки главы Госуправления КНР по охране окружающей среды.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter