Банк ВТБ24 Курск  

МИД Грузии назвал циничным заявление МИД России

- 24.08.2006, 00.00 -
Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня комментарий к заявлениям заместителя министра иностранных дел РФ Карасина, опубликованным 23 августа.

"К сожалению, мы вновь имеем дело с тенденциозными и необъективными оценками, цель которых - дезинформация и введение в заблуждение российской и международной общественности", - сказано в комментарии.

В частности, "цинизмом" грузинская сторона называет заявление о том, что в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии гарантами безопасности являются исключительно российские миротворцы. В комментарии МИД подчеркивается, что в период деятельности миротворцев в Гальском районе погибли более 2 тысяч мирных граждан, и на фоне "равнодушия" российских военных ежедневно имеют место серьезные преступления и разгул криминальных банд. Это касается не только Абхазии, но и Южной Осетии, отмечает МИД Грузии.

Касаясь заявлений Карасина о защите безопасности российских граждан в Грузии, МИД указал: "Всем хорошо известно, как была осуществлена так называемая паспортизация в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии - она была упрощенной и нарушила законодательство самой России". "Это было сделано для того, чтобы "российские граждане" искусственно и незаконно были использованы для политических целей", - подчеркивается в комментарии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве убеждены: "Высокопоставленные представители российской власти якобы возмущены тем, что будто бы права российских граждан в опасности, и постоянно угрожают Грузии применением силы".

"Такие заявления совершенно неприемлемы и представляют собой нарушение основополагающих норм международного права", - подчеркивает МИД.

Напомним, 9 августа министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил российских миротворцев в ежедневном обстреле грузинских позиций в Кодорском ущелье.

Глава МИД Грузии Георгий Манджгаладзе тогда же заявил, что грузинское село Квабчара в верхней части Кодорского ущелья в последние дни подвергалось обстрелам как со стороны, контролируемой абхазскими властями, так и со стороны поста миротворцев.

В свою очередь, представитель Министерства обороны России Вячеслав Седов назвал утверждения грузинских властей об обстрелах несостоятельными.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter