Банк ВТБ24 Курск  

Кириенко против закрытия АЭС на Чукотке

- 24.08.2006, 00.00 -
Глава Росатома Сергей Кириенко считает закрытие Билибинской АЭС на Чукотке неправильным решением. Об этом он сообщил в четверг при встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем и полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым.

Есть три сценария, по которому может строиться будущее атомной станции, рассказал Сергей Кириенко. Во-первых, станция дорабатывает срок и выводится из эксплуатации. Во-вторых, замещается другой АЭС, в частности, плавучей атомной электростанцией. В-третьих, продлевается срок эксплуатации Билибинской АЭС на 10-15 лет.

Сам же Сергей Кириенко отдает предпочтение четвертому сценарию, наиболее оптимистичному, с его точки зрения. В этом случае срок действия Билибинской АЭС продлевается, при этом строится новая, плавучая атомная станция в Певеке и в перспективе рассматривается вопрос о второй очереди БАЭС. Это зависит от расчетов, которые специалисты Росатома должны сделать до сентября этого года. Они должны рассчитать и согласовать обоснованные тарифы производства электроэнергии атомной станцией, рассчитать экономически обоснованные тарифы для потребителя.

Главная проблема Билибинской атомной, сказал Сергей Кириенко, - это высокая цена электроэнергии, которую она вырабатывает. Но это процесс взаимосвязанный: высокая цена объясняется тем, что станция не загружена. "Мы должны как минимум в два раза увеличить загрузку станции, что будет означать удешевление энергии". Программа стратегического развития Чукотского автономного округа, которая сегодня рассматривается, предполагает, что "Билибинской АЭС будет даже мало". "Будущее станции - это совместная задача руководства предприятий и правительства округа. Мы договорились о программе, над которой и будем работать", - сказал Кириенко. Сегодня же по завершении встречи Сергей Кириенко вылетел в Билибино, чтобы лично ознакомиться с техническим состоянием станции.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter