Банк ВТБ24 Курск  

В Эстонии начинается регистрация кандидатов на пост президента страны

- 24.08.2006, 00.00 -
В Эстонии в четверг в Государственной избирательной комиссии начнется регистрация кандидатов на пост президента страны. Выборы президента Эстонии назначены на 28 августа.

Как сообщили в избиркоме, право выдвинуть кандидата на пост президента страны имеют депутаты парламента Эстонии. Чтобы претендент на высокий пост был зарегистрирован, необходимо чтобы его кандидатуру поддрежали не менее 21 парламентария. Регистрация кандидатов завершится в субботу, 26 августа.

Президент Эстонии считается избранным, если за него проголосуют две трети членов парламента. Таким образом, для победы кандидату необходимо набрать не менее 68 голосов из 101. Если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов, то на следующий день проводится второй тур. Перед вторым туром возможно выдвижение новых кандидатов.

В том случае, если и второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими во втором туре наибольшее количество голосов, проводится третий тур голосования. Если и в третьем туре не удастся выбрать президента страны, то через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия выборщиков состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления. В коллегии выборщиков президент выбирается простым большинством голосов.

Представители четырех парламентских партий Эстонии - Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия "Республика", -проводившие переговоры по выдвижению единого кандидата на пост президента страны, уже приняли решение выдвинуть в первом туре голосования в парламенте кандидатуру вице-спикера парламента, представителя партии "Республика" Эне Эргма.

В том случае, если нового президента не удастся избрать в первом туре, то во втором будет участвовать бывший глава МИД Эстонии, заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента, социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес.

Партия Народный Союз, не принимающая участия в переговорном процессе, официально выдвинула кандидатом в президенты Арнольда Рюйтеля. Однако Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков. Согласно договору между Народным союзом и Центристской партией, центристы поддержат на выборах кандидатуру Рюйтеля.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter