Банк ВТБ24 Курск  

Сирия угрожает закрыть границу с Ливаном

- 24.08.2006, 00.00 -
Сирия пригрозила закрыть границу с Ливаном, если вдоль нее будут размещены миротворческие силы ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муалем в ходе встречи со своим финским коллегой Эркки Туомиоя.

Ранее президент Сирии Башар Асад сказал в интервью телевидению Дубаи, что размещение миротворцев ООН в приграничной зоне является нарушением ливанского суверенитета и может угрожать Дамаску.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни на переговорах в Париже призвала к скорейшему развертыванию сил ООН в Ливане, чтобы сдержать, как она, выразилась, "взрывоопасную" ситуацию.

Согласно резолюции ООН, положившей конец вооруженному противостоянию между Израилем и ливанской радикальной группировкой "Хезболла", в Ливане должны быть размещены международные миротворческие подразделения.

Однако пока страны-члены ЕС не договорились о составе миротворческого контингента.

Пока наибольшее количество солдат готовы выделить азиатские мусульманские страны. Многие европейские государства не хотят отправлять свои войска на Ближний Восток до тех пор, пока не будут четко определены их полномочия и задачи. В частности, они хотели бы ясности в вопросе о том, не придется ли им заниматься разоружением "Хезболлы".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter