Банк ВТБ24 Курск  

Китайцы снова сбросили бензол в приток Амура

- 23.08.2006, 00.00 -
Химический завод в городе Цзилинь в одноименной провинции на северо-востоке Китая сбросил в воды реку Сунгари производственные отходы, сообщает в среду вечером агентство Синьхуа. По информации агентства со ссылкой на данные местных властей, в производственных отходах содержатся бензольные соединения. В настоящее время длина загрязненного пятна составляет около 5 километров.

Тем не менее, говорится в сообщении, благодаря чрезвычайным мерам, предпринятым местными властями, загрязнение удалось взять под контроль и в целом сброс отходов особых последствий для Сунгари не повлек. По информации агентства, загрязнение было обнаружено местными жителями, сообщившим местным властям о красном цвете воды и пене в реке.

Напомним, в ноябре 2005 года на нефтехимическом предприятии в том же городе Цзилинь произошел пожар, в результате тушения которого в Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных и ннитробензольных веществ. По ходу течения реки химвещества попали в Амур. По мере движения загрязненного пятна в ряде городов Китая даже перекрывалось водоснабжение. Местные власти тогда поначалу пытались скрыть масштабы экологической катастрофы. Тогда загрязнение реки Сунгари и неадекватная реакция властей стала поводом для отставки главы Госуправления КНР по охране окружающей среды.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter