Банк ВТБ24 Курск  

МИД России: прецедент с Косово должен быть распространен на всех

- 23.08.2006, 00.00 -
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сегодня в интервью заявил, что в ситуации с Косово, в отличие от распада СССР, Югославии, раздела Чехословакии, на независимость претендует не республика в составе федерации, а автономия в составе субъекта федерации. Такой же статус имели Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

В случае навязанной Сербии суверенизации края, к чему ведут дело западные партнеры, будет создан очевидный международно-правовой прецедент, который не может не проецироваться на ситуацию в других замороженных конфликтах. Причем это относится не только к постсоветскому пространству, но и к однопорядковым ситуациям в других регионах.

Некоторые наши западные собеседники пытаются убедить нас в том, что, мол, Косово - это единичный случай, произошедший в силу некоей уникальности исторических обстоятельств.

Рассуждения об уникальности наивны, и мы не сможем согласиться с такой трактовкой. Прецеденты создаются самой жизнью, и настойчивым отрицанием их не отменить. Разве можно сказать населению других автономий, что в данном случае мы даем независимость, но для вас это ни в коем случае не может служить примером?

Говоря об "уникальности" косовского случая, либо забывают, либо умышленно не замечают, что речь идет о непоследовательном подходе к конфликтам в различных регионах мира, иными словами, о тех же "двойных стандартах" в их урегулировании. Пагубность такого подхода в том, что он подрывает доверие к международному сообществу, ведет к хаосу и избирательности в международных отношениях.

Разумеется, для России это неприемлемо. Поэтому мы исходим из того, что при всей специфике конкретных ситуаций должны применяться универсальные правила урегулирования, основанные на общепринятых нормах международного права. Территориальная целостность не исключает многовариантности в решении статусных вопросов и не подразумевает возможность игнорировать волеизъявление народов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter