Ланта Банк Курск  

В Москве будут голосовать за независимость ПМР

- 23.08.2006, 00.00 -
Приднестровье намерено открыть в Москве выездной избирательный участок для голосования 17 сентября 2006 г. на республиканском референдуме по вопросу о взаимоотношениях с Россией и Молдавией.

Как отмечают представители ЦИК Приднестровья, выездной избирательный участок, организованный на базе одного из избирательных участков, зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), может быть открыт в представительстве ПМР в Москве.

Это позволит воспользоваться своим конституционным избирательным правом гражданам Приднестровья, находящимся на заработках в России, в частности в Москве и Московской области. Решение этой задачи возложено на Министерство иностранных дел Приднестровья.

Планируется, что в самом Приднестровье в день референдума будет открыто 262 избирательных участка для голосования. В ЦИК Приднестровья уже завершили работу по формированию состава участковых избирательных комиссий и в настоящее время составляются списки избирателей.

Всенародный референдум по вопросам взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией состоится в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 г. Дату проведения референдума, а также формулировку вопросов, выносимых на него, утвердил на своем заседании 12 июля с.г. Верховный совет ПМР.

Приднестровские депутаты решили, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый из них касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.

Напомним, Молдавия крайне озабочена намерением тираспольских властей провести референдум. В июле парламент Молдавии принял документ, в котором, в частности, отмечается, что действия властей Тирасполя не отвечают положениям Конституции Молдавии и нормам международного права. Подчеркивается, что в условиях нарушения в Приднестровье местным режимом демократических норм, прав и свобод граждан результаты референдума не могут отражать свободное волеизъявлению людей, проживающих в Приднестровском регионе.

Депутаты парламента Молдавии считают, что подобный плебисцит можно будет проводить только после настоящей демократизации социально экономической ситуации в Приднестровье. Парламент Молдавии высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию на основе диалога и поиск компромисса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter