Ланта Банк Курск  

Иран возобновил строительство автотрассы в Таджикистане

- 26.07.2006, 00.00 -
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что "многоплановое сотрудничество Ирана и Таджикистана не направлено против другой нации или другой страны, а способствует развитию региона".

Он выступил на церемонии открытия автотранспортного туннеля, сооруженного иранской стороной на стратегической автотрассе, связывающей центр и юг Таджикистана с северным регионом. 5-километровый туннель на высокогорном перевале Анзоб сокращает путь на 26 км и позволяет использовать автотрассу круглогодично. Иран вложил в этот проект около 28 млн долларов. Иранские строители начали сооружать туннель в 1993 году, однако вскоре строительство было "заморожено" на пять лет из-за гражданской войны и отсутствия средств.

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, "сооружение Анзобского туннеля позволяет республике выйти из транспортного тупика, а проходящая здесь автотрасса станет частью возрождаемого Великого Шелкового пути". Он высоко оценил двустороннее экономическое сотрудничество, которое "с официальным визитом президента Ирана открывает новые широкие перспективы".

Рахмонов отметил, что Иран и Таджикистан подписали накануне Совместное заявление по углублению сотрудничества, а также пакет документов, включающий Меморандумы по сотрудничеству в сферах социальной защите населения, юстиции, а также межправительственное соглашение по льготной торговле, программу сотрудничестве в области туризма. Достигнута также предварительная договоренность об открытие в Душанбе "персидского телеканала".

В среду Махмуд Ахмадинежад примет участие в трехсторонней таджикско-афганско-иранской встрече на высшем уровне. В Душанбе во второй половине дня с двухдневным официальным визитом прибывает Хамид Карзай.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter