Банк ВТБ24 Курск  

Арбитраж решил, что ЮКОС все-таки банкрот

- 23.08.2006, 00.00 -
Арбитражный суд Москвы в среду 23 августа отказал удовлетворить иск компании ЮКОС, которая требовала признать недействительным решение собрания кредиторов компании о признании ЮКОСа банкротом. Таким образом, пока для продолжения процедуры банкротства и конкурсного производства формальных препятствий нет.

Как заявил на заседании суда в среду представитель комитета кредиторов Антон Устинов, ЮКОС считает, что собрание кредиторов исходило из неверных данных о стоимости активов компании. "В то же время доказательства должником не представлены. Мы видим голословные утверждения. Они никоем образом не соотносятся с российским законодательством", - сказал он.

Устинов также напомнил, что на собрании кредиторов был представлен план финансового оздоровления, подготовленный менеджерами ЮКОСа, который не соответствовал требованиям российского законодательства. В частности, "график погашения задолженности был неконкретен", добавил он.

Представитель "Роснефти", второго по величине кредитора ЮКОСа после ФНС, отметил, что ЮКОС "основывался только на своем утверждении о стоимости активов, предлагая за основу собственную оценку, проведенную в 2004 году, увеличенную в 2,5 раза", в то время как, согласно законодательству, срок оценки активов не может превышать шести месяцев.

Представитель конкурсного управляющего считает, что собрание кредиторов было правомочно принимать решения и было проведено в соответствии с законодательством. "Ни один кредитор не обратился с обжалованием данного решения", - сказал он в суде.

Тем временем, началась подготовку к выбору компании оценщика активов ЮКОСа. Условия конкурса по выбору оценщика подготовит по заказу конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна аудиторская компания Ernst&Young.

Конкурсный управляющий также сообщил, что в настоящее время ведет переговоры с "Газпромбанком" об обслуживании финансовой деятельности ЮКОСа.

"Я вел переговоры с "Газпромбанком". Решение существует, но в каком объеме это будет, еще не определено. Мы обсуждаем условия, и то, что они предлагают, нас устраивает", - пояснил Ребгун. Он отметил, что уже достигнута договоренность с "Газпромбанком" о реализации зарплатного проекта в ЮКОСе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter