Курские банки недоговаривают о кредитных каникулах

22.05.2020, 14.18
Курские банки недоговаривают о кредитных каникулах
Фото: vk.com

По последним данным курского отделения Банка России, 177 предпринимателей региона обратились с заявками о предоставлении беспроцентных кредитов на зарплату. 

За неделю рост заявок вырос более чем на четверть. Уже одобрено 100 кредитов на сумму более 174  млн рублей.

Также к середине мая в банки Курской области подано 554 обращения от представителей малого и среднего бизнеса о реструктуризации кредитов, из них 440 заявок одобрено, в том числе проведена реструктуризация по 344 заявкам. Общий объем ссудной задолженности по которым составил 1 201,1 млн рублей. 

В отделении Банка России отмечают, что некоторые банки неточно сообщают гражданам о порядке и условиях получения кредитных каникул. Кроме того, заемщикам недобросовестные банкиры предлагают собственные, менее выгодные программы реструктуризации.

- Не все граждане понимают разницу между кредитными каникулами по закону и реструктуризацией кредита или займа по собственной программе кредитора (банка). Некоторые кредиторы пользуются финансово-правовой безграмотностью клиентов и не спешат разъяснять людям эти нюансы. Помимо этого, выявлены случаи, когда заемщиков приглашают с документами в офис, отказываясь принимать заявление о кредитных каникулах дистанционно, хотя должны это делать в соответствии с законом и рекомендациями Банка России, - комментирует ситуацию управляющий региональным отделением Банка России Евгений Овсянников.

Если при оформлении кредитных каникул вы почувствовали, что банкиры водят вас за нос, навязывая менее выгодные условия реструктуризации, обращайтесь в Банк России. Для подтверждения факта желательно вести аудио или видеозапись общения с представителем банка. Кроме того, в разговоре с сотрудником кредитной организации можно упомянуть о намерении подать жалобу в Банк России, иногда этого достаточно, чтобы уладить проблему, сообщили в пресс-службе курского отделения Банка России.

Справочно

Банк России рекомендовал кредиторам информировать заемщиков всеми возможными способами обо всех существующих вариантах реструктуризации, а также о порядке начисления процентов и возвращения к графику платежей, всех правилах и особенностях оформления различных видов кредитных каникул, отсрочек и льгот. 

Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, а также на информационно-просветительском ресурсе Банка России fincult.info.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть