Ланта Банк Курск  

«Хизбалла» одержала победу в российском телеэфире

- 23.08.2006, 00.00 -
Действия Израиля в ходе вооруженного конфликта на Ближнем Востоке резко ухудшили информационный имидж израильского руководства в российским телеэфире. Об этом свидетельствуют результаты исследования телеэфира за июль-первую декаду августа, проведенного аналитиками Центра экспертизы информационно-аналитической компании «Медиалогия».

В рамках исследования были проанализированы упоминания Израиля, Ливана и группировки «Хизбалла» в телевизионном эфире шести российских телеканалов, включая «Первый канал», канал «Россия» и НТВ.

Авторы исследования отметили, что все основные новостные и аналитические телепередачи на российском телевидении, а также вещающее на русском языке Euronews, отражающее официальную позицию Евросоюза, негативно оценили военные меры, предпринятые израильским правительством по отношению к Ливану.

«Лишь единичные сообщения можно расценивать как позитивные по отношению к политике Израиля - всего 17 из 4004, - заявили в «Медиалогии», - Группировка «Хизбалла» упоминалась всего в 2515 сообщениях, однако 28 из них носили позитивный характер».

Исследователи обратили внимание на то, что в российском телеэфире по отношению к движению «Хизбалла» и его членам практически не применялись термины «террор», «террорист», «террористический», которые могли бы оказать наиболее действенное влияние на формирование негативного образа у телезрителей. При этом активно транслировались и пересказывались заявления представителей «Хизбаллы»: в эфире шести основных российских телеканалов о них рассказывали 253 раза - в семь больше, чем о заявлениях израильской стороны (36 раз). Прямая речь представителей «Хизбаллы» прозвучала 67 раз против одного сообщения с прямой речью представителей Израиля.

Действия Израиля в ходе конфликта в большинстве случаев расценивались российскими тележурналистами как неадекватные угрозе со стороны «Хизбаллы», а нередко - как прямая агрессия. Ответственность за большие жертвы среди мирных жителей Ливана, разрушение экономики и инфраструктуры страны в российском телеэфире возлагалась на израильскую армию. Сообщения, в которых упор делался на виновности «Хизбаллы» в разжигании конфликта, и позитивные по отношению к политике Израиля, были единичными.

Действия «Хизбаллы», согласно исследованию Центра экспертизы компании «Медиалогия», также оцениваются в телеэфире преимущественно в негативном ключе. На эту организацию возлагается ответственность за вооруженные провокации по отношению к Израилю, дестабилизацию обстановки в регионе и нежелание идти на компромисс. Однако, как отметили исследователи, российские телеканалы и транслируемый на территории России канал Euronews придерживаются более сдержанных оценок, нежели другие типы российских СМИ (в особенности, электронные).

По данным «Медиалогии», Ливан в отечественных телепередачах представал как пострадавшая сторона, нуждающаяся в защите со стороны мирового сообщества. В отношении ливанского правительства и армии зафиксировано минимальное количество негативных оценок. Российские тележурналисты и ведущие аналитических передач подчеркивали беспомощность властей Ливана, включая отсутствие контроля над внутренней ситуацией и движением «Хизбалла».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter