Банк ВТБ24 Курск  

Янукович: Украина не будет отбирать транзитный газ

- 23.08.2006, 00.00 -
Украина не будет зимой отбирать европейский газ, заявил в среду украинский премьер-министр Виктор Янукович. "Европа должна это знать и чувствовать себя спокойно: мы не будем зимой отбирать европейский газ из трубы. Нам хватит того газа, который мы закачаем в наши газовые хранилища", - сказал он иностранным журналистам.

"Главное - это цена и баланс газа. Прежде всего, сегодня нам нужно закачать 24 млрд куб газа в хранилища. Мы ежесуточно закачиваем 130 млн куб газа", - добавил он.

Говоря о роли "РосУкрЭнерго" в поставках газа на Украину, Янукович сказал: "Для Украины нет значения, кто выполняет контракт". "Но если речь пойдет о том, что какая-либо назначенная "Газпромом" компания будет снимать еще дополнительные операционные прибыли во время поставок газа, мы будем категорически против. Сегодня же я пока не имею вопросов к "Газпрому" по этому поводу", - добавил он. Отвечая на вопрос о рыночных механизмах формирования цены на газ, премьер сказал, что "весь мир сейчас живет по этим законам, и Украина никаких исключений для себя не делает".

Говоря о присоединении Украины к ЕС или к ЕЭП, Янукович отметил, что интеграция в ЕС является стратегическим курсом, и решение об этом его политическая сила приняла еще в 1997 году. "Задача вступления в ЕС и представление соответствующей заявки реально встанет после того, как Украина проведет реформирование экономики, адаптацию к европейскому законодательству и создаст условия жизни по евростандартам", - сказал он.

О языковой проблеме Янукович сказал, что "в юго-восточных регионах проблемы русского языка нет. Есть проблема украинского языка. И вот для развития украинского языка нужна государственная программа. И очень нужен закон об языках, который бы определял применение языков". На вопрос о членстве Украины в НАТО премьер ответил: "На этом промежутке времени вопрос является, с точки зрения граждан Украины, преждевременным, большинство не поддерживает вступление". "Сейчас есть масса программ сотрудничества Украины с НАТО, и мы будем их поддерживать", - добавил он.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter