Ветеран из Курской области был ранен на фронте

08.04.2020, 21.16
фото с сайтов Topwar.ru и Мантуровского районного суда Курской области

Полетухин Семён Егорович - 1907 года рождения, родился селе Вязовое Щигровского района Курской области в семье крестьянина-середняка. Образование - 7 классов. До 1927 года учился и работал в сельском хозяйстве вместе с родителями. В 1930 году его семья вступила в колхоз.

В 1927 году Семён Егорович он уехал из Щигровского района Курской области на Донбасс - в Сталинскую (ныне Донецкая) область и стал работать на руднике «Ветеск», шахте «Наклонная». Там Семён Полетухин работал до сентября 1930 года забойщиком шахты.

В июле 1930 года Семён Егорович вступил в кандидаты ВКП(б), а в сентябре этого же года был призван в Р/К./ С.А. в Курск в отдельный командный эскадрон 55-й стрелковой дивизии. Во время службы политотделом 55-й стрелковой дивизии был принят в ВКП(б) и прослужил в этой дивизии командиром отделения до июля 1933 года. В 1933 году Семён Полетухин был демобилизован.

После демобилизации он прибыл в Щигровский район Курской области, где работал председателем районного совета до 1 января 1934 года.

В январе 1934 года райком ВКП(б) рекомендовал его учиться в Курскую Совнарком школу на восьмимесячные курсы. По окончании этих курсов Семён Егорович вернулся обратно в Щигровский райисполком и работал там инструктором по апрель 1935 года.

В 1936 году райком партии откомандировал его учиться в правовую школу при Курском областном суде.

По окончании правовой школы в мае 1937 года Курский областной суд направил Полетухина работать в Мантуровский народный суд Курской области в качестве народного судьи. Народным судьёй он проработал до декабря 1938 года, затем был освобождён от этой должности и работал директором маслозавода в Мантуровском районе до сентября 1941 года.

В сентябре 1941 года Семён Егорович был призван на фронт. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Центральном фронте. В сентябре 1942 года был ранен на Центральном фронте и отправлен в отпуск по ранению.

24 марта 1943 года Семён Егорович Полетухин был рекомендован Мантуровским районным комитетом ВКП(б) Курской области в село Мантурово Курской области для избрания народным судьёй. Сохранились рекомендация, направление Курскому ОБКОМУ ВКП/б/ и приказ о назначении Полетухина С.Е. народным судьёй Мантуровского народного суда от 25 марта 1943 года (документы - на фото).

Примечательна, с учётом особенностей непростого исторического периода, характеристика, данная народному судье Мантуровского района товарищу Полетухину Семёну Егоровичу начальником Управления Министерства юстиции РСФСР по Курской области В. Постновым:

«…с работой народного судьи справляется, дисциплинирован всесторонне грамотный»

За период своей работы имеет хорошие показатели (документ — на фото).

Сохранилось удостоверение, которое на то время подтверждало, что Полетухин С.Е, действительно является народным судьёй Мантуровского района Курской области за подписью начальника Управления НКЮ РСФСР по Курской области Постновым (документ - на фото).

Всё оставшиеся время до конца войны Семён Егорович Полетухин работал народным судьёй Мантуровского народного суда Курской области. О его дальнейшей трудовой деятельности после войны и судьбе в Мантуровском районном суде не знают.

по материалам пресс-службы Мантуровского районного суда Курской области