Банк ВТБ24 Курск  

В Москве присмотрелись к Стратегии развития Белгородской области

- 24.08.2006, 00.00 -
Стратегические направления социально-экономического развития Белгородской области на долгосрочную перспективу были рассмотрены 22 августа в Москве на совещании в Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина. Разработку областной администрации представил заместитель губернатора Олег Полухин. В своем выступлении он охарактеризовал успехи, достигнутые регионом в социально-экономическом развитии в последние годы и остановился на приоритетных направлениях дальнейшего развития на период до 2025 г.

Главной стратегической целью развития региона, подчеркнул заместитель губернатора, должно стать повышение уровня жизни и создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения Белгородской области. На это как на конечный результат нацелены все планы и предложения, содержащиеся в представленном документе.

Согласно предварительным расчетам, выполненным областной администрацией совместно с представителями бизнеса, устойчивый рост производства железной руды и железорудных окатышей на крупнейших предприятиях Белгородчины и рост металлургического производства продлится весь период до 2025 года.

В то же время в период до 2010 г. ожидается резкий рост производства в сельском хозяйстве - прежде всего, в птицеводстве, производстве свинины и молока. К 2010 г. в Белгородской области будет создана одна из самых мощных производственных баз в российской птицеводческой отрасли и будет производиться более 15% всего мяса птицы России, заявил заместитель губернатора.

По его словам, в общей сложности развитие сельскохозяйственного производства прежде всего в рамках крупных вертикально интегрированных холдингов на период до 2010 обеспечечит дополнительно около 30 тыс. рабочих мест для жителей области. Агропромышленный комплекс Белгородчины уверен в конкурентоспособности своей продукции и готов к работе в условиях вступления России в ВТО, подчеркнул заместитель губернатора.

Как сообщил Олег Полухин, дальнейшее развитие промышленности области планируется осуществлять на основе кластерных технологий, причем к двум уже имеющимся кластерам - горно-металлургическому и агропромышленному - прибавится еще один - строительный. Регион, по его словам, практически самодостаточен по всем ресурсам, необходимым для развития строительной отрасли.

Дополнительным стимулом к развитию строительства, согласно Стратегические направления социально-экономического развития области явится планируемый значительный рост индивидуального жилищного строительства. Уже в настоящее время, отметил Олег Полухин, в Белгородской области можно получить участок под постройку индивидуального жилого дома площадью 15 соток за 16300 рублей, а себестоимость квадратного метра жилья составляет 16 тыс. рублей. С 2007 года планируется ежегодная сдача более 1 млн. кв. метров жилья, большую часть которого придется именно на индивидуальное домостроение.

"Интенсивное индивидуальное жилищное строительство на две трети снимает проблемы, связанные с реформированием ЖКХ", - отметил, в частности, Олег Полухин. По его словам, массовое строительство частных домов в рассматриваемый период ожидается в районе Белгородской и Старооскольско-губкинской агломераций. Уже к 2010 году, как рассчитывает областная администрация, две трети жителей области будут жить в собственных домах.

В то же время заместитель губернатора отметил в качестве серьезной проблемы энергодефецитность Белгородской области. Так, в настоящее время на территории региона производится только 3% от потребляемой электроэнергии. Увеличение собственного производства электроэнергии до 30% от потребляемой к 2015 г., по словам Олега Полухина, позволит укрепить энергетическую безопасность региона и послужит основой для дальнейшего развития его экономики, особенно в сфере АПК.

Характеризуя интенсивную приграничную торговлю и сотрудничество (Белгородская область располагает самой протяженной среди регионов России границей с Украиной), заместитель губернатора отметил необходимость придания соответствующим районам области особого статуса для создания режима наибольшего благоприятствования для развития международного сотрудничества и торговли.

Как сообщил Олег Полухин, Стратегические направления социально-экономического развития Белгородской области на долгосрочную перспективу представляют собой подготовительный документ для разработки более детально проработанной многовариантной Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 г.

Участники обсуждения на совещании в Минрегионе РФ высоко оценили разработку администрации Белгородской области. "Область добилась выдающихся результатов благодаря высокоэффективному управлению. Региону есть чем гордиться", - отметил заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона РФ Максим Перов.

В то же время участниками совещания был высказан ряд замечаний, касающихся необходимости учитывать объективные ограничения, с которым в будущем может столкнуться развитие традиционных отраслей экономики региона - горно-металлургической и агропромышленной, а также, учитывая зависимость экономики области от ситуации на мировом рынке прежде всего черных металлов, принимать во внимание динамику мировых рынков соответствующей продукции. Участники совещания призвали администрацию региона подумать о стимулировании повышении степени передела производимой на ее территории продукции, а также прилагать усилия к тому, чтобы создавать в экономике области новые ведущие сектора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter