Судья Курского областного суда на фронте судил военных преступников

04.04.2020, 19.34
фото с сайта Yandex.ru

КОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, участник Великой Отечественной войны - служба в военных трибуналах, подполковник юстиции, член Курского областного суда (1963-1986).

Судьба Бориса Александровича Колова связана с военной службой (почти 20 лет) и службой в судебных органах (начиная от работы секретарём суда в возрасте 17 лет и до самого выхода на пенсию).

Родился он в многодетной семье в городе Пржевальске Киргизской АССР в 1919 году. Уже в 17 лет из-за тяжёлого материального положения семьи, после окончания 7 классов школы, Борис был вынужден прервать учёбу и поступить на работу. И сразу в органы юстиции - секретарём суда, нотариусом, окончил юридическую школу в городе Фрунзе. А с 1940 года Борис Александрович работал помощником прокурора области, затем - народным судьёй.

В августе 1941 года Колов был призван на военную службу в органы военных трибуналов, где проходил службу на различных должностях до ноября 1960 года. При этом продолжал повышать свою квалификацию: в 1944 году окончил курсы усовершенствования военно-юридического состава при военно-юридической академии, в 1952 году - заочно Ленинградский юридический институт.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими памятными медалями.

Из наградного листа капитана юстиции Колова Бориса Александровича (сайт «Подвиг народа»). Дата подвига - 01.11.1944.

«Колов Борис Александрович с начала Великой Отечественной войны работает в органах юстиции Красной Армии, а затем Военно-Морского флота.

С сентября 1941 года тов. Колов, работая членом Военного трибунала 39-й Отдельной горно-кавалерийской дивизии, принимал участие в освобождении Ирана от фашистских элементов.

С июня 1942 года по март 1944 года Колов работал членом Военного трибунала 3-й запасной стрелковой бригады. В свой работе повседневно оказывал помощь командованию в подготовке доброкачественного пополнения для фронта, рассматривал дела на преступников непосредственно в частях. Среди личного состава проводил разъяснительно-правовую работу, направленную на укрепление воинской дисциплины, за что был отмечен в приказе как один из лучших работников.

С начала октября 1944 года тов. Колов находился на фронте Отечественной войны на Рижском направлении. Работал Председателем Военного трибунала... также своей работой в частях оказывал командованию большую помощь в борьбе с преступностью среди личного состава.

С ноября 1944 года и по настоящее время тов. Колов работает заместителем Председателя Военного трибунала Военно-Морской базы Порккала-Удд КБФ, с одновременным обслуживанием всех частей и кораблей, базирующихся в Финляндии.

Тов. Колов в своей практической работе оказывает большую помощь командованию в деле поднятия воинской дисциплины, путём хорошей подготовки дел, своевременным рассмотрением их в частях, а также тов. Колов провёл большую работу по разъяснению законов военного времени и об ответственности военнослужащих за совершение воинских преступлений, что и способствовало снижению судимости в обслуживаемых Военным трибуналом частях».

В связи с сокращением Вооруженных Сил ССР Борис Александрович был уволен в запас, служебная характеристика председателя Военного трибунала Дальневосточного военного округа Кравченко была направлена председателю Курского областного суда - «рекомендую использовать на работе в судебных органах».

После непродолжительной работы юрисконсультом треста «Курскпромстрой» в 1963 году Борис Колов был избран членом Курского областного суда - в судебную коллегию по уголовным делам.

Примечательна характеристика председателя областного суда Крамаренко, данная Борису Колову в 1964 году:

«… на тов. Колова возложена обязанность по рассмотрению дел в судебной коллегии в отношении несовершеннолетних….

Тов. Колов в 1964 году закончил школу рабкоров при редакции газеты «Курская правда», активно участвует в общественной жизни коллектива, является заместителем секретаря первично-партийной организации и членом местного комитета профсоюза».

В 1980 году - в связи с ухудшением здоровья и достижением пенсионного возраста - Борис Михайлович по его просьбе был освобождён от должности.

Его дочь пошла по стопам отца - Татьяна Борисовна Седнева работала адвокатом Ленинской юридической консультации города Курска.

А в 1985 году, согласно данным сайта «Подвиг народа», Борис Александрович был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

по материалам пресс-службы Курского областного суда