Народный судья воевал на Курской дуге

02.04.2020, 11.02

ШУБИН ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, участник Великой Отечественной войны, судья, заместитель председателя Курского областного суда (1952-1982).

Родился в 1925 г. в с. Васильевка Тамбовской области в семье учителя. В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в минометно-пулеметное училище. Летом 1943 года, писал  Виктор Федорович в своей автобиографии, все училище было направлено на фронт в район Курской дуги, где принимал участие в боях за Родину в составе Первого Украинского фронта в должности командира взвода 264 стрелкового полка. В сентябре 1943 года был тяжело ранен. О том ранении и подвиге Виктора Шубина рассказывает и проект «Память народа»:

«6 сентября 1943 года, будучи 1-м номером станкового пулемета 264 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии 7 армии, выполняя боевое задание, ведя разведку боем у хутора Михайловского Полтавской области, тяжело ранен в левую руку осколком снаряда с повреждением нервов, в результате чего рука не разгибается в локтевом составе…»
Виктор Шубин после выписки из госпиталя в феврале 1944 г. по ранению был демобилизован, был награжден медалью «За боевые заслуги». Также имел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие памятные награды. Приехав к родителям в Курск, в этом же году поступил в Московский юридический институт, после окончания которого в 1948 году был направлен на судебную работу.

И более тридцати лет работал в суда Курской области: по 1952 год – народным судьей 2 участка Стрелецкого района, с 1952 года и до своей смерти – в Курском областном суде.

Уже на стажировке в областном суде в 1948 и 1950 годах молодой специалист проявил себя как квалифицированный, ответственный, грамотный работник.

Из отзыва на стажера Шубина, проходившего практику в судебной коллегии по уголовным делам:
«Тов. Шубиным изучено и доложено составу судебной коллегии 104 уголовных дела...Указанную категорию дел тов. Шубин глубоко изучил, дал правильный анализ доказательствам, добытым как на предварительном следствии, а также и в судебном заседании. Проекты определений оставлял юридически грамотно, последовательно, со ссылкой на материальный и процессуальный законы».

Из справки на нарсудью 2 уч. Стрелецкого района г. Курска, проходившего практику в судебной коллегии по гражданским делам:

«За период прохождения практики тов. Шубин изучил и доложил всего 21 гражданское дело. Все дела изучены им полно, доложены правильно, также правильно дано по ним заключение о законности вынесенных по делу решений».
 Неудивительно, что уже в 1951 году председатель областного суда Крамаренко и начальник УМЮ РСФСР по Курской области Перьков рекомендовали судью Шубина на более высокую должность – члена областного суда. Но еще до переxода в высшую судебную инстанцию региона работа молодого судьи была отмечена на уровне Министерства юстиции РСФСР: приказом Министра от 9 октября 1951 г. «О премировании народных судей» в числе других судей страны были награждены двое судей Курской области.

Члена областного суда В.Н. Шубина неоднократно поощряли за высокие показатели и качественную работу, одной из самых значимых наград стала Почетная грамота Президиума Верховного Суда РСФСР – «За многолетнюю безупречную работу в судебных органах» (Указ от 2 ноября 1967 г.)

За время работы в областном суде с 1963 по 1966 годы замещал должность заместителя председателя суда, с 1966 по 1971 – председателя судебной коллеги по уголовным делам, с 1956 года являлся членом Президиума суда. Проводил и значительную общественно-политическую работу, не менее 20 раз избирался секретарем партбюро парторганизации суда, был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Из  характеристики председателя областного суда Крамаренко - 1978 год:

«За продолжительное время работы в судебных органа т. Шубин зарекомендовал себя квалифицированным юристом и трудолюбивым работником. Судебные дела к рассмотрению в судебных заседаниях всегда готовил тщательно, что обеспечивало высокое качество разрешения и по существу.

При разрешении судебных дел всегда исследовал причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и принимал меры к и устранению».

Авторитет Виктора Федоровича в коллективе был непререкаем, репутацию имел безупречную. Надежным тылом для судьи стала его семья – супруга работала заведующей отделением Курской областной станции переливания крови, дочь пошла по стопам матери, выбрала профессию врача.

Пресс-служба Курского областного суда