Ланта Банк Курск  

Россия считает потери от санкций Госдепа США против российских компаний

- 23.08.2006, 00.00 - Дмитрий Литовкин
Санкции, введенные Госдепом США против двух российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", не будут иметь конкретных экономических последствий. Однако Москве стоит серьезно задуматься о целесообразности дальнейшего развития отношений с Вашингтоном в области высоких технологий, - считают многие российские эксперты.

Причиной введения санкций стало сотрудничество наших оружейников с Ираном. Москва крайне болезненно отреагировала на выпад Вашингтона, заявив, что не намерена подчиняться внутриамериканскому законодательству, и пообещала ответные шаги. Например, наказать американскую авиастроительную корпорацию "Боинг" имеющую многомиллиардные интересы в России, в том числе и от сотрудничества с "Рособоронэкспорт" и "Сухим".

На прошлой неделе вице-президент "Боинга" встретился с Владимиром Путиным. После чего был объявлено: санкции не затрагивают "гражданских" интересов. То есть "Боинг" будет покупать в России титан для своих авиалайнеров. Это почти 40% от необходимого для производства новейших Boeing 787. А "Сухой" все-таки получит американские комплектующие для своего Super Jet 100.

- У нас не может быть сотрудничества с США в высокотехнологичных областях, - говорит директор Центра АСТ Руслан Пухов. - В случае введения санкций экономический эффект от них может проявиться не завтра, а лет через 10-15. Тот же Super Jet, собранный с использованием американских комплектующих, по инициативе Госдепа могут запретить продавать в каких-либо странах. Как это уже практикуют американцы с бразильским Embraer.

- Цель введения санкций достаточно очевидна - вытеснить российских производителей с перспективных международных рынков, - говорит замдиректора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Якимов. - Это стремление бросить тень на выполнение Россией своих международных обязательств в области нераспространения.

Несмотря на кажущуюся строгость в вопросах экспорта, страны Запада "по уши" в сомнительных сделках. В середине 80-х годов Вашингтон поддерживал "Аль-Каиду". Страны ЕС в обход американского эмбарго торгуют военными технологиями с Китаем. Если Россию "выдавят" с иранского рынка, то туда тут же придут Франция и Германия. Поэтому, как считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, Москве надо не только не обращать внимания на Вашингтон, но и, наоборот, поступать наперекор США.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter