Ланта Банк Курск  

Запад изучает ответ Ирана по ядерной программе

- 23.08.2006, 00.00 -
США заявили, что тщательно изучат ответ Ирана на пакет инициатив, направленных на прекращение его ядерной программы.

Однако Вашингтон предупредил, что в случае, если Тегеран отвергнет предложенные ему льготы, США будут добиваться объявления экономических санкций в отношении Ирана.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил: "Конечно, мы внимательно изучим ответ Ирана, но если он не будет соответствовать условиям, предъявленным министрами иностранных дел стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, то Совет начнет обсуждать экономические санкции против Ирана. А если иранцы выберут путь сотрудничества, то, как мы уже говорили, для них станут возможны иные отношения с Соединенными Штатами и всем остальным миром".

Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана сказал, что суть иранского ответа на пакет международных предложений нуждается в детальном анализе.

Совет Безопасности ООН дал Ирану срок до конца августа для приостановки работ по обогащению урана. В противном случае Тегерану грозят санкции.

Китай выразил надежду на то, что иранское руководство обратит внимание на озабоченность международного сообщества и будет действовать конструктивно.

Реакция России на ответ Тегерана "шестерке" была осторожной. Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, считает, что он еще более усложняет задачу для международного сообщества. Однако, по словам Юрия Савельева, депутата Госдумы, главы межпарламентской группы по сотрудничеству с Меджлисом Республики Иран, Россия может усложнить себе жизнь, отказавшись от хороших отношений с Тегераном.

Во вторник в Россию прибыла делегация во главе с вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана Махмудом Джанатианом, чтобы обсудить сотрудничество в строительстве атомной электростанции в Бушере.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter