Банк ВТБ24 Курск  

Буш направит в Багдад дополнительные войска

- 26.07.2006, 00.00 -
Во вторник в Вашингтоне состоялась встреча президента США Джорджа Буша с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Как и предполагалось, в ходе двухчасовой встречи Буш предложил аль-Малики новый план по обеспечению безопасности граждан в Багдаде, где ежедневно от террористических актов гибнет до ста человек. Выдвинутая шесть недель назад иракским премьером программа экстренных мер, утвержденная лично Джорджем Бушем, не снизила количества взрывов в иракской столице.

Президент США заявил журналистам, что он, аль-Малики и главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси достигли договоренности относительно передислокации части войск коалиции в Багдад из других регионов Ирака в ближайшие недели. Буш не уточнил количества солдат, подлежащих переводу в столицу, однако было заранее известно, что планируется задействовать около тысячи солдат коалиционных войск, в числе которых кавалерийские подразделения и соединения легкой артиллерии, а также две бригады иракской национальной гвардии - это около семи тысяч человек.

Две недели назад министр обороны США Дональд Рамсфельд сообщил, что количество иракских и американских военных подразделений в Багдаде недавно было увеличено с 40 тысяч до 55 тысяч. При этом размер военного контингента США в Ираке достигает 127 тысяч человек. Администрация президента находится под постоянным давлением демократов и некоторых республиканцев, которые требуют вернуть хотя бы часть солдат домой до конца этого года. Однако Буш подчеркнул, что аль-Малики "не хочет, чтобы американские силы покинули его страну, пока его правительство не сможет защитить иракцев самостоятельно".

Иракский премьер приехал в США первый раз после вступления в свою нынешнюю должность два месяца назад. Он выразил озабоченность противостоянием шиитов и суннитов в Ираке и отметил, что для безопасности населения необходимо остановить насилие на религиозной почве, дабы избежать гражданской войны. Между тем, аль-Малики, являющийся главой шиитских мусульман, в среду должен выступить перед Конгрессом США. Представители демократической партии заявили, что они могут проигнорировать речь аль-Малики, если он не объявит "Хизбаллу" террористической организацией и не обещает отменить амнистию иракцам, виновным в гибели американских солдат.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter