Банк ВТБ24 Курск  

Главу МЧС озадачили школы

- 23.08.2006, 00.00 - Павел Зарубин
Треть российских школ не соответствуют нормам противопожарной безопасности. Инспекторы МЧС накануне нового учебного года посетили учебные заведения и пришли к неутешительным выводам. Например, в одной из самых престижных школ в Ростовской области и директор, и учителя были уверены, что здание вполне отвечает всем требованиям, но Госпожарнадзор выявил серьезные нарушения.

Всего в России закрыли 600 школ по представлению МЧС. Они начнут работать только после устранения нарушений. И это не единственная проблема, на которой ведомство заостряет внимание. К примеру, многие регионы еще не готовы к отопительному сезону, который тоже уже наступает на пятки.

Приближение зимы снова стало абсолютной неожиданностью для чиновников. На заседании комиссии зачитали список из десятков регионов, в которых топлива заготовлено критически мало, а дырявых труб и котлов при этом критически много. А все потому, что надо больше денег, докладывал один из руководителей федерального агентства по ЖКХ, пока его не прервал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. "Ваш доклад - сплошные слезы. Это по поводу того, что ни на что не хватает денег. Но хоть на что-то их должно хватать", - заметил министр.

По ходу выяснилось, что ежегодный оборот "коммуналки" - полтора триллиона рублей. Это почти половина бюджета всей страны. А денег все равно не хватает. Выяснять почему не стали. Главным было понять: успеют ли подготовить котельные и теплосети к запуску отопительного сезона. "Средний интегральный показатель - 48,6 процента от плана, но я считаю, что ситуация в целом немножко лучше, чем в прошлом году, - сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов.

На это Сергей Шойгу сказал, что обсуждать эти вопросы надо было еще в июне, а не в августе. Впрочем, судя по всему, обсуждать это придется и в сентябре, и в октябре, а, может, и позднее.

Представитель Ростехнадзора кратко сообщил: запрещена работа почти 200 котлов, потому что они уже вообще ни на что не годны. И даже это - лишь капля в море вопросов и проблем. "Из 27 000 предприятий паспорта готовности представили только 300", - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

"Но вот как только что случится - заморозим город или даже регион, - деньги сразу на все-все находятся. Может, проще предотвратить ЧП?" - эмоционально вопросил глава МЧС. Так же и с пожарной безопасностью. Правда, после нескольких трагедий ситуация здесь кардинально улучшилась. За последний год при пожарах в школах не погиб ни один ребенок.

Тем не менее сейчас 600 школ в стране закрыты по решению суда - им нужно устранить нарушения до начала учебного года. То же предстоит сделать и многим больницам. Заместитель руководителя Минздрава потряс всех, когда сообщил главную причину гибели людей при возгорании в стационарах. Оказалось, причина гибели при пожарах - алкогольное опьянение. И речь здесь - не только о персонале. Сергей Шойгу на это ответил так: "Это все равно не радует, что это не только персонал. 58 процентов - в пьяном состоянии. Это как вообще?"

Итог заседания - хоть пожаров и погибших стало меньше, расслабляться не стоит.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter