Банк ВТБ24 Курск  

Воронежской мэрии предложили повременить с жилищной реформой

- 23.08.2006, 00.00 - Ольга Александрова
Вчера стало известно, что воронежский облпрокурор Николай Шишкин опротестовал постановление мэра Бориса Скрынникова, касающееся передачи на баланс ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК) муниципального жилфонда (31% домов города). Как считают в ведомстве, постановление главы города противоречит Жилищному кодексу РФ.

Губернские власти поддержали прокурорский протест. В мэрии убеждены, что действия облпрокуратуры являются политическим заказом обладминистрации, пытающейся взять городское ЖКХ под свой контроль.

Как вчера рассказал на брифинге помощник облпрокурора Дмитрий Михайлов, прокуратура вынесла протест на постановление горадминистрации «О мерах по реализации норм жилищного законодательства в связи с проводимой реформой жилищно-коммунальной системы в городском округе город Воронеж» как противоречащее Жилищному кодексу и федеральному закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В постановлении муниципальные власти предписали РайДЕЗам до 1 июля 2006 года снять и передать на баланс ГУК, созданной в конце мая нынешнего года, муниципальный жилищный фонд (31% от общего городского жилфонда), а также объекты, необходимые для его обслуживания.

В середине августа комиссия Воронежской гордумы по ЖКХ и благоустройству пришла к выводу, что населению города навязываются договорные отношения с ГУК. Депутаты инициировали прокурорскую проверку.

Как отметил начальник отдела управления облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Стеблецов, постановление мэрии нарушает права собственников: при передаче домов в управление ГУК администрация Воронежа была обязана получить согласие владельцев квартир, чего сделано не было. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья вправе сами выбирать, как управлять своими домами: самостоятельно, через товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖСК), либо путем заключения договора с управляющей компанией. Кроме того, как отметил помощник прокурора Дмитрий Михайлов, к концу недели будет подготовлен иск в арбитражный суд о признании недействительными договоров, заключенных Городской управляющей компанией с собственниками жилья.

Между тем гендиректор ГУК Федор Ковалев сообщил, что после встречи с мэром города Борисом Скрынниковым принято решение направить в прокуратуру ряд возражений на протест. По мнению градоначальника, пока ГУК работает в правовом поле. В горадминистрации считают протест необоснованным, поскольку свой выбор формы управления домом, по Жилищному кодексу, собственники должны сделать до 1 января 2007 года. «Со следующего года владельцы жилья могут расторгнуть договор с нами и избрать любой другой способ управления», – пояснил Ковалев. Он отметил, процесс, начатый прокуратурой, может привести к срыву отопительного сезона, поскольку РайДЕЗы через два месяца прекратят свое существование.

Депутат гордумы Галина Кудрявцева не исключила, что инициаторы прокурорской проверки, которые представляют фракцию «Единая Россия» и лоббируют интересы губернских властей, выполняли политический заказ. Источник в мэрии предположил, что обладминистрация тем самым стремится взять городское ЖКХ под свой контроль, препятствуя мэру в проведении собственной коммунальной политики. Между тем начальник областного управления ЖКХ Леонид Воробей полностью поддержал действия облпрокуратуры. Как он заявил, если городские чиновники не отреагируют на протест, обладминистрация «найдет законный способ повлиять на ситуацию».

Воронежский адвокат Николай Алимкин считает протест прокуратуры обоснованным. «Деятельность ОАО, которая подразумевалась изначально, противоречит Жилищному кодексу: речь идет о навязывании договоров с ГУК собственникам жилья», – отметил он и пояснил, что в данных договорах не предусмотрены условия их расторжения с начала 2007 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter