Банк ВТБ24 Курск  

В Орловской области, возможно, найдены останки алтайского святого

- 22.08.2006, 00.00 -
18 августа на территории Оптина женского монастыря (г. Болхов Орловской области) состоялся обряд обретения останков, обнаруженных две недели назад в монастырском склепе. Ремонтные работы тут ведутся давно, но только в августе 2006 года стало известно о древнем захоронении.

По информации газеты "Орловская правда", предстоятель Орловско-Ливенской епархии архиепископ Паисий благословил вскрытие захоронения. Для этого из Москвы приехал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук Юрий Смирнов.

Он занимается археологическими раскопками 45 лет, обретением - более 10 лет и за это время повидал немало, но таких чудовищных, целенаправленных разрушений, которые постигли болховский монастырь, он, по его словам, еще не видел. Некоторые историки считают, что именно тут, а не на Алтае, захоронен знаменитый на весь мир своим переводом Биилии на русский язык и трудами по христианизации алтайцев основатель Алтайской духовной миссии преподобный Макарий Алтайский (Глухарев).

Есть и другие версии. Чтобы точно определить личность того, кому принадлежат останки, необходимы лабораторные исследования, серьезная антропологическая экспертиза. Пока же задачей номер один стала расчистка и поднятие останков. Это чрезвычайно аккуратная и долгая процедура.

Деревянный гроб, в котором был похоронен умерший, время превратило в черную пыль. Из Болхова на территорию монастыря был доставлен новый гроб. Честные ли останки найдены (т. е. принадлежащие обычному человеку) или мощи (принадлежащие святому), они будут положены в освященную домовину и возвращены в склеп.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter