Ланта Банк Курск  

Российскому ученому Перельману присудили высшую награду

- 22.08.2006, 00.00 -
На международном конгрессе математиков, который открылся во вторник в Мадриде, состоялось вручение медалей Филдса - высшей награды в области математических наук. Среди четырех лауреатов этого года двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.

Перельману награда присуждена "за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи", говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет.

"Над гипотезой работали многие математики, в том числе американский ученый Ричард Гамильтон, участвующий в нынешнем конгрессе", - сказал один из организаторов конгресса, испанский математик Мануэль де Леон (Manuel de Leon).

Он добавил, что "Перельману удалось обобщить весь накопленный опыт и гениально доказать гипотезу, выдвинутую еще в 1904 году".

Теорема Пуанкаре считалась одной из неразрешимых математических задач, за решение которой обещано вознаграждение в один миллион долларов. Научный мир вот уже второй год обсуждает странного российского ученого, которому несколько лет назад удалось разгадать гипотезу Пуанкаре о вероятных формах Вселенной. В 2002 году Перельман опубликовал свою работу в он-лайновом архиве по математике и физике. Это открытие произвело сенсацию. Многие ученые два года пытались опровергнуть решение Перельмана - им это не удалось.

Медали Филдса лауреатам вручил лично король Испании Хуан Карлос.

Между тем, Григорий Перельман на вручение награды не приехал.

"Российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид", - сообщил Мануэль де Леон.

"Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции", - заявил он.

Перельман уже не в первый раз не приезжает на вручение награды. В частности, он отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе.

От медали Филдса российский ученый ранее также отказывался - в 1996 году. "В 1996 году я был одним из участников и организаторов Европейского конгресса математиков, - рассказал Сергей Новиков, замдиректора Математического института имени Стеклова. - Я рекомендовал присудить Грише премию молодых математиков европейского конгресса. Премию присудили, их всего было 10. Девять человек получили премию, а потом председатель публично объявляет, что Григорий Перельман отклонил премию и не приехал на конгресс".

Медаль Филдса, носящая имя выдающегося канадского ученого Джона Чарльза Филдса (1863-1932 г.г.), является Высшей наградой Всемирного союза математиков. Она присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математических наук.

Среди ее лауреатов этого года также фигурирует австралийский ученый Теренс Тао, работающий в США, и французский математик Венделин Вернер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter