Русские общины Латвии: Ельцин в очередной раз предает русских

- 22.08.2006, 00.00 -
Первый президент России Борис Ельцин прибудет сегодня в Ригу. Его визит начнется с аудиенции в Рижском замке, где центральным событием станет вручение ему ордена Трех Звезд. На церемонию приглашены и латвийские политики ельцинского времени.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом будут встречать Бориса и Наину Ельциных в полдень в Рижском замке. Всего 15 минут отведено на обмен подарками и встречу тет-а-тет. Затем гости отправятся на экскурсию в Музей истории Риги и мореходства, после чего состоится торжественное награждение Бориса Ельцина.

Напомним, орден Трех Звезд был присвоен ему еще в 2000 году, однако напряженные двусторонние отношения Латвии и России не располагали к визитам. Теперь, спустя 15 лет после августовских событий 1991 года, Борис Ельцин (во многом благодаря позиции которого страны Балтии обрели независимость) прибывает в Ригу с дружеским визитом.

Бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс считает визит Ельцина подтверждением развивающейся «динамики двусторонних отношений». «Нельзя сказать, что отношения стали лучше, но определенная динамика наблюдается. Многие события, в том числе визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, создали благоприятный фон для приезда Ельцина. Не стоит ожидать от этого какого-то конкретного результата, но это, несомненно, перемены к лучшему и важный импульс», — полагает Биркавс.

В то же время, русские общины Латвии считают, что первый президент России Борис Ельцин, согласившийся принять от латвийских властей орден Трех Звезд, «не только в очередной раз предает русских жителей Латвии, но и солидаризируется с недемократической национальной политикой Латвийской Республики».

В заявлении русских общин Латвии говорится, что, «по мнению историков и политологов, Акт о признании государственной независимости Латвии был подписан в крайней спешке и без профессиональной подготовки документа столь высокого значения; в документе, в частности, ничего не говорилось о гарантиях соблюдения прав национальных меньшинств».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter