Банк ВТБ24 Курск  

Минсельхоз уменьшит квоты на поставку курятины из США

- 22.08.2006, 00.00 -
Минсельхоз России поставит перед американскими партнерами вопрос об уменьшении квот на поставку в Россию из США мяса птицы. Об этом глава министерства Алексей Гордеев сообщил в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным. "Я не знаю, насколько это целесообразно - держать такой объем преференций по отношению к американским партнерам", - сказал Гордеев.

По его словам, из 1 миллиона 150 тысяч тонн мяса птицы, импортированных в Россию, 800 тысяч тонн - американского производства.

"Примерно в год на российском рынке они зарабатывают один миллиард долларов, - сообщил министр. - Может быть, есть смысл и пересмотреть <квоты> с учетом затягивания переговоров по ВТО, и мы такой вопрос, очевидно, будем перед американскими коллегами ставить".

Путин поинтересовался, будет ли этот объем перераспределен между другими странами. "Да, - ответил Гордеев. - Бразилия, например, ставит вопрос".

Первым о "курином" аргументе в вопросе вступления России в ВТО заговорил глава МЭРТ Герман Греф. Он заявил, что Россия снимет преференции по экспорту мяса из США, если до октября не будет подписано соглашение о вступлении России в ВТО. Американское министерство торговли выдвинуло встречный ультиматум, пригрозив "серьезными проблемами при вступлении в ВТО", если Россия откажется соблюдать договоренность об импорте курятины.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter